Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 543 раз

«Хороший» холестерин действительно хорош – он защищает от коронавируса

Новости Украины - 543
second date543
Низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП – «хорошего» холестерина) подвергает человека риску развития множества проблем со здоровьем. Новое исследование добавляет к их списку еще одну: COVID-19. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Как выяснили американские ученые, снижение общего уровня липидов и в особенности ЛПВП на период острой коронавирусной инфекции может быть прогностическим маркером тяжелого течения болезни.

Сотрудники Медицинской школы Университета Мэриленда, использовав базу UK Biobank, проанализировали данные 9 005 человек старше 40 лет, которые проверялись на SARS-CoV-2, вирус, в период с 16 марта по 14 июля 2020 года. В анализе исследователи учли индекс массы тела (ИМТ) участников, анализ крови, уровень потребления алкоголя и наличие метаболических расстройств.

Как и предполагалось, высокий ИМТ был связан с повышенным риском тяжелого COVID-19, а также заражения коронавирусом, – но только до тех пор пока при анализе не учитывался уровень липопротеинов высокой плотности. При введении переменной связь между ИМТ и тяжестью инфекции переставала быть значимой, мало того, высокий уровень «хорошего» холестерина снижал риск заражения SARS-CoV-2. Аналогичную корелляцию показал основной белковый компонент «хорошего» холестерина, уровень аполипопротеина A1. Кроме того, с повышенным риском инфицирования SARS-CoV-2 авторы связали диабет 2 типа и повышенный уровень гликированного гемоглобина – в то время как диабет 1 типа не влиял на вероятность инфицирования вирусом.

В то же время связь между риском заражения коронавирусом и уровнем «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности – ЛПНП), а также других вредных жиров, триглицеридов, обнаружить не удалось. Авторы пока не могут объяснить полученные результаты, но собираются выяснить в дальнейших исследованиях, каким образом ЛПВП могут обеспечивать некоторую защиту от SARS-CoV-2.

Pharma.net.ua
По материалам: Very well health
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 543 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему