Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 710 раз

Омега-3 кислоты связали с фибрилляцией предсердий

Новости Украины - 710
second date710
Четыре испытания, проведенные за последние два года, продемонстрировали связь между развитием фибрилляции предсердий на фоне использования полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Согласно результатам анализа сводных данных, полученных в ходе четырех рандомизированных клинических исследований, прием омега-3 жирных кислот сопряжен с дозозависимым риском фибрилляции предсердий.

Последнее исследование, оценивающее эту связь, VITAL-RHYTHM, показало, что использование низких доз омега-3 жирных кислот или добавок на основе витамина D не оказало значительного влияния на риск развития эпизодов фибрилляции предсердий.

Однако при анализе этих данных вместе с результатами тремя других рандомизированных клинических исследований этот риск обнаружился. В частности, в исследованиях STRENGTH и REDUCE-IT, в которых оценивали высокие дозы (4 грамма в день) омега-3 жирных кислот у пациентов с заболеваниями сердца (или с высоким риском их развития), наблюдалось статистически значимое увеличение риска фибрилляции предсердий по сравнению с контролем.

В исследовании OMEMI с участием пожилых пациентов с недавно перенесенным инфарктом миокарда более низкая доза (1,8 г в день) омега-3 жирных кислот также показала увеличение риска, но менее значительное (1,84). В последнем исследовании, VITAL-RHYTHM, оценивались минимальные дозы омега-3 жирных кислот, 840 мг в день.

С учетом новой информации, медицинские специалисты советуют предупреждать пациентов о потенциальном риске развития фибрилляции предсердий. Людям, решившим принимать омега-3 жирные кислоты, особенно в высоких дозах, рекомендуется наблюдаться на предмет возможного развития этой распространенной и потенциально опасной аритмии.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 710 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему