Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 430 раз

Новая вакцина против ВИЧ оказалась неэффективной

Новости Украины - 430
second date430
Клинисследования вакцины ALVAC-HIV/AIDSVAX B/E, разработанной Sanofi при помощи GSK, провалились. Препарат не смог подтвердить свою способность противостоять заражению ВИЧ-инфекцией в ходе КИ в Южной Африке. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Исследователи опубликовали данные поздней фазы КИ вакцины для профилактики ВИЧ-инфекции у жителей Южной Африки. Отмечается, что препарат не продемонстрировал достаточную эффективность, поскольку частота инфицирования оказалась схожей с группой плацебо. Испытания вакцины были преждевременно остановлены, результаты исследований опубликованы в The New England Journal of Medicine.

В испытаниях принимали участие 5 404 здоровых волонтеров из ЮАР, из которых 2 704 получили вакцину ALVAC–gp120, а остальные 2 700 – плацебо. Процесс иммунизации состоял из 2 доз на нулевой и первый месяц, далее следовали бустерные дозы на 3, 6, 12 и 18 месяц. Отмечается, что средний возраст добровольцев составил 24 года, а 70% участников были женщины.

Промежуточный анализ испытания, который проводился в начале 2020 года, продемонстрировал, что результаты соответствуют критериям неэффективности. С тех пор иммунизация была остановлена, но за участниками продолжали наблюдать.

Оценка эффективности вакцины проводилась после 24 месяцев КИ. В этот промежуток времени инфекцию ВИЧ-1 диагностировали у 138 людей из группы вакцинации и 133 волонтеров группы плацебо. Частота побочных реакций была похожей в обеих группах, но те, кто получил препарат, чаще заявляли о реактогенности.

Авторы исследования заявляют, что несмотря на показанную ранее иммуногенность, режим иммунизации «провалился» для профилактики ВИЧ в данной популяции. В более ранних клиниспытаниях препарат продемонстрировал иммуногенность, вызывая при этом как гуморальный, так и клеточный иммунный ответ.

Pharma.net.ua
По материалам: The New England Journal of Medicine
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 430 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему