Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 614 раз

Супербактерии научились защищаться от антибиотиков с помощью микропластика

Новости Украины - 614
second date614
Исследователи выявили, что в очистных сооружениях могут находиться устойчивые к антибиотикам патогенные организмы и бактерии, а микропластик может служить их носителем. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Микропластик обладает достаточно обширной площадью поверхности, к которой могут присоединяться супербактерии. На поверхности они формируют липкие биопленки, которые являются для них защитой и позволяют делиться генами, а также придают устойчивость к лекарствам. Такую информацию передает New Atlas.

Для проведения исследования, ученые произвели сбор образцов из трех очистных сооружений в Нью-Джерси и ввели в некоторые из них полиэтилен и полистирол, а в другие для контроля добавили песок.

В ходе эксперимента было выяснилось, что 8 видов бактерий цепляются за микропластик. Спустя 3 дня, три специфических гена – sul1, sul2 и intl1, которые придают устойчивость к антибактериальным препаратам, присутствовали в 30-кратном объеме в микропластике, чем в песке. Добавление дополнительных антибиотиков увеличило количество этих генов в 4,5 раза.

В ходе предыдущих исследований было выявлено, что биопленки помогают микропластику легче поглощаться биологическими тканями.

Также ученых хотят узнать, сможет ли данный микропластик, который содержит супербактерии, проникать в окружающую среду и необходимы ли дополнительные меры по очистке воды.

Pharma.net.ua
По материалам: New Atlas
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 614 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему