Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1218 раз

Главный онколог AstraZeneca умер от редкой прионной инфекции

Новости Украины - 1218
second date1218
Хосе Базельга, возглавлявший в течение последних двух лет подразделение AstraZeneca по исследованиям и разработкам в области онкологии, скончался в возрасте 61 года. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

Хосе Базельга присоединился к AstraZeneca в 2019-м, после того как его академическая карьера закончилась из-за скандала вокруг конфликта интересов в онкологическом Мемориальном центре Слоуна Кеттеринга, однако этот ученый больше всего прославился инновационными разработками в области лечения рака молочной железы. Его академическая карьера включала также работу в университетской больнице Валль д'Эброн в родной Испании и Массачусетской больнице общего профиля, где Хосе Базельга разрабатывал прорывные научные стратегии для терапии различных заболеваний.

Фармкомпания подтвердила известие о его смерти, но не сообщила причину. Тем не менее, различные СМИ, в том числе испанская газета La Vanguardia и американский профильный ресурс endpts.com сообщили, что в смерти топ-менеджера виновата болезнь Крейтцфельдта-Якоба – редчайшая прионная инфекция, необратимо повреждающая нейроны спигнного и головного мозга.

Это заболевание считается одним из опаснейших в мире, и не сегодня он неизлечима.  При этом научное сообщество даже не определилось с этиологией болезни – считается, что ею можно заразиться либо ятрогенным путем (во время медицинских манипуляций, в том числе хирургических вмешательств), либо спорадически, при спонатнных структурных трансформациях здоровых белков мозга в прионы, либо при поедании зараженного прионами мяса. Также некоторые ученые поддерживают наследственную теорию развития болезни  Крейтцфельдта-Якоба.

Pharma.net.ua
По материалам: STAT news
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1218 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему