Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 553 раз

Маленькая компания сделала ставку на возбудителя мононуклеоза – и одерживает победу над рассеянным склерозом

Новости Украины - 553
second date553
Atara Biotherapeutics – компания, известная приверженностью теории, согласно которой с развитие рассеянного склероза (РС) опосредует известный возбудитель мононуклеоза, вирус Эпштейна-Барр, – и ее удалось подкрепить результатами клинических исследований. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Основываясь на вирусной теории природы РС, американская группа разрабатывала собственный препарат клеточной терапии прогрессирующей формы РС ATA190. Впрочем, от этого проекта пришлось отказаться как от трудоемкого и дорогостоящего: сложный препарат необходимо было производить отдельно под потребности каждого пациента.

Но у Atara Biotherapeutics осталось другое средство на основе T-клеток, ATA188, содержащее цитотоксические T-лимфоциты против специфических белковых антигенов возбудителя мононуклеоза. Производство этого препарата было дешевле: базовый материал (мононуклеарные клетки периферической крови) можно было брать от здоровых, но инфицированных ранние вирусом доноров, выделять из него необходимые иммунные клетке и относительно быстро культивировать их в пробирке.

Иммунные клетки в ATA188, нацеленные на антигены вируса Эпштейна-Барр, распознают и устраняют из центральной нервной системы B-лимфоциты и плазматические клетки, инфицированные патогеном. Это обеспечивает предотвращение последующих аутоиммунных атак и открывает возможности для восстановления ЦНС за не только счет естественной ремиелинизации, но и благодаря ремоделированию синапсов и разрастанию дендритов и аксонов.

Терапевтическую эффективность второго препарата удалось подтвердить в исследованиях начальной стадии: ATA188 не только останавливал прогрессирование РС, но и обращал его вспять. В последующих испытаниях удалось выяснить, что эффективность ATA188, как и продолжительность его действия, напрямую коррелируют с дозой. Единственным побочным эффектом, зафиксированным у более чем одного участника, был насморк.

Atara Biotherapeutics продолжила клиническую проверку кандидата, и на днях опубликовала новые результаты, подтверждающие эффективность и безопасность этого кандидата. В исследовании с участием 97 пациентов с прогрессирующими формами РС ATA188 снижал показатели инвалидизации по шкале EDSS при назначении 1 раз в год в четырех различных дозах. С повышением дозы терапевтический эффект препарата усиливался. На данный момент готовится к запуску испытания 2 фазы, в которой будет проверяться эффективность третьей по величине дозы, хотя возможно, что в него будет добавлена также группа максимальной дозы. Кроме того, компании предстоит еще определить когорту пациентов, наиболее полно отвечающих на такое лечение.

Параллельно американская компания развивает препарат клеточной терапии с похожим дизайном tab-cel®, предназначенный для лечения пациентов с посттрансплантационым лимфопролиферативным синдромом, опосредованным вирусом Эпштейна-Барр (EBV+ PTLD).

Pharma.net.ua
По материалам: Business Wire
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 553 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему