Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 220 раз

Предложен тест для проверки эффективности инфликсимаба при заболеваниях кишечника

Новости Украины - 220
second date220
Ученые из Финляндии предложили один вариант: по их мнению, на то, работают ли лекарственные препараты при воспалительных заболеваниях кишечника, может указывать кишечная микрофлора. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Распространенность воспалительных заболеваний кишечника значительно возросла во всем мире, при этом полностью излечить такие расстройства невозможно. Пока что их лечат противовоспалительными препаратами, а иногда и хирургическим путем.

Если стандартная фармакотерапия, основанная на противовоспалительных препаратах, неэффективна, такие заболевания можно лечить с помощью инфликсимаба, биологического препарата класса ингибиторов TNF-α, который вводится внутривенно. Инфликсимаб – моноклональное антитело, которое предотвращает связывание провоспалительного фактора TNF-α с воспалительными клетками кишечника. Он эффективен в снижении воспаления, улучшении общего состояния и в целом хорошо контролирует болезнь. Однако примерно 30-40% пациентов либо не реагируют на лечение инфликсимабом, либо со временем демонстрируют толерантность к антителу, и надежных тестов для прогнозирования ответа на эту терапию пока не существует.

Однако ученые из Финляндии предложили один вариант: по их мнению, на то, работают ли лекарственные препараты при воспалительных заболеваниях кишечника, может указывать кишечная микрофлора.

Исследование, проведенное в рамках совместного проекта Хельсинкского университета и отделения гастроэнтерологии больницы Хельсинки, показало, что уже до лечения микробиота кишечника пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника различалась по нескольким видам бактерий и грибов – и эти различия были связаны с ответом на терапию инфликсимабом.

Например, в кишечнике нечувствительных пациентов было меньше противовоспалительных бактерий семейства Clostridia и больше провоспалительных бактерий и грибов, таких как Candida. Определенные бактерии, как считают ученые, предсказывают хороший ответ на терапию инфликсимабом, следовательно, могут использоваться в качестве маркером при оценке того, начинать лечение или нет. «Микробиомный тест для прогнозирования реакции поможет подобрать фармакотерапию и избежать ненужного употребления лекарств, что уменьшит потенциальные побочные эффекты и сэкономит на расходах системе здравоохранения», – резюмируют авторы.

Pharma.net.ua
По материалам: Science Daily
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 220 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь