Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 321 раз

Врачи выступили в защиту гидроксихлорохина

Новости Украины - 321
second date321
Американские медики выступили с коллективным заявлением, встав на защиту гидроксихлорохина. Врачи утверждают, что препарат хорошо изучен и незаменим при ряде заболеваний. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Гидроксихлорохин – старый препарат, который получил скандальную известность после массового и нерационального использования при коронавирусе. В то же время при обсуждении нежелательных последствий, возникающих в результате его применения, практически не освещался риск ретинопатии – токсичность гидроксихлорохина относительно сетчатки глаз.

Тем не менее, Американский колледж ревматологии, Американская академия дерматологии, Общество ревматологической дерматологии и Американская академия офтальмологии опубликовали в журнале Arthritis Rheumatology заявление, в котором утверждается, что этот препарат при соответствующем обращении потенциально безопасен.

Согласно совместному заявлению четырех медицинских обществ, гидроксихлорохин – препарат, который можно использовать безопасно и эффективно, уделив внимание скринингу, дозировке, факторам риска. При этом ключом к оптимизации результатов фармакотерапии и предотвращению осложнений является общение между пациентом и врачом, в том числе офтальмологом.

Медицинские общества подчеркнули, что гидроксихлорохин успешно используется в борьбе со многими воспалительными аутоимунными заболеваниями, и от него не следует отказываться из-за боязни развития ретинопатии. В качестве одного из аргументов они процитировали исследование с участием 2 361 пациента, в котором риск токсичности составлял менее 2% при продолжительности применения сроком до 10 лет. Также специалисты определили, что основным фактором риска развития ретинопатии является высокая (относительно массы тела и кумулятивной дозы) суточная доза гидроксихлорохина; дополнительным фактором риска указывается сниженная функция почек. В то же время при соблюдении режима дозирования, своевременном определении факторов риска и следованию стратегии скрининга, прием гидроксихлорохина признан безопасным. Согласно заключению экспертов, пациенты должны пройти базовое обследование сетчатки в течение нескольких месяцев после начала приема этого препарата.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 321 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь