Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 232 раз

Aveo Oncology, наконец, добилась успеха с тивозанибом

Новости Украины - 232
second date232
FDA одобрило многострадальный препарат тивозаниб в качестве терапии рецидивирующей или рефрактерной прогрессирующей почечно-клеточной карциномы. Акции производителя моментально пошли в гору. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Спустя семь лет после того, как основной актив Aveo Oncology, онкопрепарат тивозаниб, подвергся резкой критике со стороны регуляторов, этот ингибитор тирозинкиназы получает одобрение в качестве терапии рецидивирующей или рефрактерной прогрессирующей почечно-клеточной карциномы. Теперь препарат, более десяти лет известный как «тиво» будет продаваться под брендом Fotivda. Стоимость акций Aveo Oncology немедленно подскочила почти на 90%.

Тивозаниб – мощный высокоселективный ингибитор тирозинкиназы, который нацелен сразу на три рецептора фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Антитело помогает бороться с опухолями, подавляя ангиогенез и таким образом лишая их питания. Как заявляла Aveo Oncology, ее антитело хорошо сочетается в схемах комбинированного лечения с другими препаратами таргетной терапии, в том числе – моноклональными антителами. Тем не менее, компании не удавалось продвинуть свой актив из-за критических погрешностей в дизайне опорного клинического исследования, так что перспективный кандидат на долгие годы «завис» на стадии клинической разработки.

Таким образом, утверждение «тиво» стало для бостонского производителя лучшей новостью за последние годы, хотя, конечно, гораздо более узкая ниша использования «тиво», чем та, на которую он изначально рассчитывал. В то же время Aveo Oncology будет необходимо приложить огромные усилия, чтобы получить максимальную отдачу от продаж препарата: в США тивозаниб потеряет эксклюзивность уже в 2022 году. Впрочем, компания заявила, что подает заявку на продление срока действия патента до 2027 года.

Pharma.net.ua
По материалам: Endpoints news
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 232 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь