Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4112 раз

Пятидневный курс перорального противовирусного препарата может остановить распространение COVID-19

Новости Украины - 4112
second date4112
Учёные представили подробный отчет о клинических испытаниях потенциально эффективного против COVID-19 препарата молнупиравира. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Судя по результатам нового исследования, в арсенале клиницистов может появиться лекарство, снижающее возможность передачи коронавируса: одна таблетка экспериментального препарата молнупиравир, принимаемая дважды в день в течение 5 дней, устраняла следы SARS-CoV-2 из смывов носоглотки.

Молнупиравир – экспериментальный противовирусный препарат для перорального использования, разрабатываемый изначально для лечения гриппа. Он представляет собой пролекарство на основе синтетического нуклеозидного производного N4-гидроксицитидина и проявляет свое противовирусное действие, «саботируя» репликацию РНК вируса. По сути, препарат перегружает вирус мутациями, пока его способность к воспроизведению не будет потеряна и он сам не погибнет.

Ранее было показано, что это соединение эффективно не только против возбудителя гриппа, но и обладает широким спектром действия против РНК-вирусов. Эти выводы подтвердили дальнейшие исследования, которые продемонстрировали, что молнупиравир эффективен против ряда коронавирусов и, в частности, SARS-CoV-2.

В новом исследовании фазы 2а 202 пациентов с подтвержденным тестом на SARS-CoV-2, лечившихся амбулаторно, были распределены три группы: 200 мг, 400 мг и 800 мг молнупиравира (и дополнительно группу плацебоконтроля). Участники принимали препарат по одной таблетке два раза в день в течение 5 дней, а затем наблюдались в течение 28 дней для отслеживания осложнений или побочных эффектов. Уже на пятый день у одного из участников, получавших активное вещество, не было признаков SARS-CoV-2 в смывах из носоглотки. В то же время вирус обнаруживался у 24% добровольцев из группы плацебо.

Специалисты из Университета Эмори в Атланте предположили, что в будущем такой препарат, как молнупиравир, можно было бы принимать в первые несколько дней появления симптомов, чтобы предотвратить тяжелое течение вирусной инфекции – как препарат «Тамифлю» при гриппе. Молнупиравир можно принимать внутрь, поэтому лечение таким препаратом на ранней стадии заболевания потенциально дает несколько преимуществ: он не позволяет COVID-19 прогрессировать до тяжелых осложнений, сокращает длительность инфекции и способен уменьшить контагиозность носителей. По их мнению,  молнупиравир станет первым пероральным противовирусным препаратом, который можно было бы использовать в амбулаторных условиях. К тому же такие таблетки не нужно хранить в холодильнике на любом этапе транспортировки или использования, что снижает проблемы поддержания холодовой цепи, которые препятствуют распространению вакцин.

В настоящее время проводятся исследование фазы 2/3 по оценке эффективности и безопасности препарата среди госпитализированных и негоспитализированных пациентов. Если эффективность молнупиравира подтвердится, то пациенты с COVID-19, которые получат молнупиравир, могут стать незаразными в течение короткого времени после начала лечения.

Pharma.net.ua
По материалам: medscape
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4112 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь