Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 600 раз

Искусственный интеллект посоветовал перепрофилировать препарат от экземы для лечения болезни Альцгеймера

Новости Украины - 600
second date600
Американские учёные привлекли искуственный интеллект для поиска новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера. ИИ проанализировал базу препаратов и предложил опробовать лекарство от эксземы, как потенциально эффектвное. Читать далее
читайте также Главное за неделю

С учетом того, что слишком много новых экспериментальных препаратов от болезни Альцгеймера «проваливают» последние стадии клинической разработки, исследователи в США предложили использовать для проверки уже утвержденных лекарств на предмет их активности против этого нейродегенеративного расстройства искусственный интеллект (ИИ).

Команда из Массачусетской клиники и Гарвардской медицинской школы разработала алгоритм искусственного интеллекта под названием DRIAD (Drug Repurposing In Alzheimer’s Disease – «перепрофилирование лекарства для лечения болезни Альцгеймера»), который, как они надеются, не только найдет нужное средство, но и определит новые терапевтические мишени. DRIAD «научили» оценивать реакции нервных клеток человеческого мозга в ответ на то или иное лекарство. По мнению исследователей, использование ИИ может стать «более быстрым и менее дорогостоящим вариантом», чем клинические исследования новых экспериментальных препаратов, разработанных «с нуля».

Предварительные исследования, в которых был задействован DRIAD, уже помогли отобрать подходящее средство – им стал Olumiant (барицитиниб), разработанный компанией Eli Lilly для лечения ревматоидного артрита. В настоящее время Olumiant используется в терапии воспалительных дерматологических заболеваний. Как заявляют исследователи, Olumiant стал наиболее многообещающим кандидатов из группы ингибиторов JAK, выявленных DRIAD, и объясняют это тем, что, скорее всего, в патогенезе болезни Альцгеймера задействован воспалительный компонент. Следующим шагом станет проверка Olumiant в клинических исследованиях с участием пациентов с «субъективными когнитивными жалобами, легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера».

Pharma.net.ua
По материалам: Pharma phorum
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 600 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь