Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 454 раз

Гендиректор ВОЗ призвал фармкомпании отказаться от патентов на вакцины от коронавируса

В фокусе, Важно Новости Украины - 454
second date454
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал фармпроизводителей забыть о патентах на вакцины, дабы помочь бедным странам бороться с коронавирусом. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Вакцинация против коронавируса в мире идет полным ходом, однако, ее результативность остается тревожной. Все дело в том, что добиться справедливого распределения вакцин между государствами так и не удалось. Более того, хоть богатые государства и смогли законтрактовать подавляющее большинство объемов производимых вакцин на месяцы вперед, поставки препаратов все время срываются.

Компании оказались не готовы к такому ураганному спросу, что привело к экстренным программам модернизации производственных мощностей прямо по ходу производства. Тем не менее, усилия производителей явно недостаточны.

В этих условиях, лишь ряд компаний решили договорится о контрактном производстве своих препаратов на мощностях других фармкомпаний. Готовность поделится технологиями производства собственных препаратов и вовсе выразили лишь AstraZeneca и Novavax.

Сложившаяся ситуация, по оценкам ВОЗ не позволит обеспечить страны вакцинами еще довольно долго, а стоимость препаратов не позволит бедным и развивающимся государствам, которые часто обладают многочисленным населением, эффективно бороться с эпидемией еще долго.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус написал статью для британского издания The Guardian, в которой раскритиковал обеспечение вакцинами. Он призвал фармкомпании отказаться от патентов на свои препараты для профилактики коронавируса, это позволит странам производить и продавать дешевые копии вакцин, изобретенных в других странах. По его мнению, обычные правила ведения бизнеса, которые защищают прибыль производителей вакцин, должны быть отменены, если это необходимо для обеспечения вакцинации всех против коронавируса.

«Мы переживаем исключительный момент в истории и должны принять вызов», - говорит он. «Гибкость в торговых правилах существует на случай чрезвычайных ситуаций, и, безусловно, глобальная пандемия, которая вынудила многие общества закрыться и причинила так много вреда бизнесу - как большому, так и малому - является чрезвычайной ситуацией».

На грядущей встрече ВТО будет обсуждаться предложение об отказе от прав интеллектуальной собственности - в данном случае патентов на вакцины - выдвинутое Южной Африкой и Индией и теперь поддержанное 100 странами. Правительства стран-членов разделились по этому вопросу: в целом страны с низким и средним уровнем дохода поддерживают, а богатые - против инициативы.

В статье Guardian Тедрос утверждает, что производители все равно получат некоторую компенсацию. «Временный отказ от патентов не означает, что новаторы упустят прибыль. Как во время кризиса с ВИЧ или во время войны, компаниям будут выплачиваться роялти за продукцию, которую они производят», - говорит он.

Фармацевтические компании и правительства США, Великобритании и Европы категорически возражают против отказа, с компенсацией или без нее. Они поддерживают аргумент Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций, базирующейся в Швейцарии, о том, что сокращение прибыли компаний является препятствием для инноваций.

Тедрос говорит, что необходимо рассмотреть ряд мер. «Будь то разделение доз, передача технологий или добровольное лицензирование, как то поощряет инициатива ВОЗ по расширению доступа к технологиям для борьбы с Covid-19, или отказ от прав интеллектуальной собственности, мы должны сделать все возможное».

 

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 454 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему