Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 236 раз

Amgen поглощает компанию Five Prime вместе с ее препаратом от рака желудка

Новости Украины - 236
second date236
Amgen впервые за долгое время решилась на крупную сделку: компания поглотит за почти 2 млрд долларов биотех Five Prime, ради доступа к бемаритузумабу. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Генеральный директор Amgen Боб Брэдвей не заслужил репутацию акулы на рынке слияний и поглощений: его последним значительным приобретением стала американская биофармацевтическая компания Onyx Pharmaceuticals, выкупленная еще в 2013 году. Но, наконец, Amgen сделала долгожданный шаг в этой области, выкупив почти за два миллиарда долларов компанию из Южного Сан-Франциско Five Prime.

В центре сделки – таргетный онкопрепарат бемаритузумаб, который Amgen описывает как первое в своем классе антитело против FGFR2b, готовое вступить финальную стадию разработки.

Бемаритузумаб (FPA144) – полностью гуманизированное моноклональное антитело против рецептора фактора роста фибробластов-2b (FGFR2b). На поверхности злокачественных клеток препарат связывает FGFR2b, ингибируя его активность и тем самым оьрывает каскад молекулярных взаимодействий, которые отвечают за рост новообразования.

Как и было запланировано предыдущим владельцем, бемаритузумаб вскоре проверят в испытании III фазы при раке желудка. Помимо того, Amgen планирует расширить программу развития этого кандидата и при других опухолях, прежде всего раке легких, раке молочной железы, раке яичников и пр.: известно, что белок FGFR2b участвуют в развитии различных злокачественных новообразований, следовательно антитело потенциально эффективно при всех опухолях, опосредованных его активностью.

По мнению экспертов, в октябре прошлого года покупка Five Prime обошлась бы намного дешевле – в ноябре акции этой компании резко выросли после того, как бемаритузумаб, ее ведущий кандидат, достиг положительных результатов в исследовании фазы II.

Pharma.net.ua
По материалам: Endpoints news
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 236 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь