Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 712 раз

Парацетамол: когда повышается риск отравления?

Новости Украины - 712
second date712
Новое клинисследование изучило спектр побочных реакций на парацетамол и механизм их возникновения. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Парацетамол (ацетаменофен) – пожалуй, наиболее широко используемое безрецептурное обезболивающее средство, которое также помогает снизить высокую температуру или жар. Однако этот препарат часто вызывает нежелательные явления, в том числе со стороны печени. Примечательно, что в редких случаях это популярное лекарство даже может вызвать побочные эффекты, которые проявляются краснотой и пятнами на коже. Симптомы травления парацетамолом могут проявиться через несколько часов после приема лекарства внутрь.

Исследователи, изучившие серию случаев таких отравлений, выяснили, что вероятность интоксикации ацетаменофеном повышается вместе с дозой. При этом пациенты часто допускают передозировку неосознанно: парацетамол содержится во многих различных продуктах, особенно в комбинированных ОТС-препаратах, используемых при простуде и гриппе. Авторы новой работы уверены, что отравлений можно было избежать, если бы врачи и пациенты с большей осторожностью относились к использованию безрецептурных лекарств и внимательно изучали упаковку перед их применением.

Еще одна из проблем с парацетамолом заключается в том, что он неэффективен для всех пациентов или против всех форм боли. Если лекарство не помогает облегчить симптомы, у человека возникает соблазн увеличить дозировку, не посоветовавшись с врачом. Здесь также играет роль дозировка –превысить максимальную суточную дозу очень просто, приняв «всего» несколько дополнительных таблеток по 1 000 миллиграммов. При использовании 500-миллиграммовых таблеток риск случайной передозировки не так велик.

«Мы осознаем, что обезболивание – порой сложная задача, и альтернативные НПВС также могут иметь серьезные побочные эффекты. Но если парацетамол не обеспечивает желаемого результата, важно просто не повышать дозу, то есть не принимать больше таблеток, чтобы добиться результата. Вместо этого людям следует обратиться за профессиональной медицинской помощью, чтобы найти более подходящий вариант устранения боли», - подвели итоги исследователи.

Pharma.net.ua
По материалам: Science Daily
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 712 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему