Украина хочет участвовать в клиниспытаниях назальной формы индийской вакцины от COVID
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Amgen проиграла апелляцию по патентному иску против Sanofi и Regeneron

Вакцину Pfizer/BoiNTech зарегистрировали в Украине
В Украину прибыла первая партия вакцины Covishield из Индии
Индийскую вакцину от коронавируса зарегистрировали в Украине
Индийская вакцина от коронавируса уже едет в Украину, однако с ее регистрацией могут возникнуть проблемы
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.
Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.
История с патентом на гиполипидемический препарат Praluent тянется уже шесть лет, и в ней с переменным успехом участвуют Amgen, пытающаяся продавать аналогичный препарат Repatha, и бывшие партнеры Sanofi и Regeneron, настаивающие на исключительной эксклюзивности своего продукта.
На этот раз последнее судебное решение, вынесенное Федеральным апелляционным судом США, было на стороне Sanofi и Regeneron: судья отклонил все пять заявленных претензий Amgen к Praluent, постановив что они неправомочны.
Итак, на этот раз победу одержали производители Praluent, однако аналитики считают, что проигрыш Amgen не сулит ничего хорошего и для других фармпроизводителей, разрабатывающих инновационные продукты и пытающиеся защитить их патентами, в том числе таких, как Bristol Myers Squibb и Merck.
Основная проблема для таких компаний – в логике американских судей. Разработчики утверждали, что самая сложная часть создания успешного препарата на основе антител – поиск мишени. Как только находится правильная мишень, другим фармкомпаниям легко создавать вариации препаратов. Патентообладатель, вложивший огромные инвестиции в исследования по обнаружению основной мишени, таким образом прокладывает дорогу для других компаний, которые, зная о нужной мишени, могут быстро и дешево сконструировать свою собственную версию эффективного антитела. Заключение суда игнорируют эти нюансы, принимая во внимание лишь дизайн самого антитела.


Bristol Myers Squibb может расти, несмотря на выпуск дженериков Revlimid
Novo Nordisk отстояла свой патент на инсулин деглудек у российской фармкомпании
Bristol-Myers Squibb намерена использовать свое лекарство от рассеянного склероза при язвенном колите
Старые лекарства, потерявшие патентную защиту, сгодятся для борьбы с грибковыми инфекциями
Bayer и Merck & Co утвердили новый кардиопрепарат
Бывшему научному сотруднику Merck & Co грозит тюрьма
Merck на пороге утверждения собственной пневмококковой вакцины
Американский миллиардер основал компанию, которая будет продавать действительно дешевые дженерики
Препарат от Amgen возглавил список ICER неоправданного повышения цен в США