Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 479 раз

Вакцина от меланомы обеспечивает стойкий противоопухолевый ответ

Новости Украины - 479
second date479
Инновационная противораковая вакцина NeoVax показала отличные результаты в ходе клинических испытаний среди пациентов с запущенной меланомой. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Как сообщают американские исследователи, вакцина NeoVax обеспечивает длительный противоопухолевый ответ у пациентов с запущенной меланомой. Спустя четыре года после того, как пациенты с меланомой прошли лечение персонализированной противораковой вакциной, иммунный ответ, обусловленный NeoVax, все еще оставался устойчивым и эффективно сдерживал рост злокачественных клеток.

NeoVax – персонализированная неоантигенная вакцина, которая воздействует на определенные белки в злокачественных клетках. Препарат содержит фрагменты белков называемых эпитопами, которые выступают с поверхности клетки и служат для иммунной системы своего рода триггерами.

Эпитопы в NeoVax выделены из неоантигенов – аномальных белков, содержащихся на опухолевых клетках, которые предупреждают иммунитет о том, что эта клетка является злокачественной и должна быть уничтожена. Поскольку неоантигены обнаруживаются только на злокачественных клетках, нормальные клетки не страдают от атаки иммунитета.

В исследовании 1 фазы участвовали восемь пациентов, перенесших операцию по поводу меланомы на поздней стадии, у которых сохранялся высокий риск рецидива. Участники получали NeoVax в среднем через 18 недель после хирургического вмешательства. В среднем через четыре года наблюдения все восемь пациентов были живы, а у шести не отмечалось признаков активного заболевания.

Исследователи обнаружили, что после вакцинации иммунные клетки системы участников реагировали не только против опухолевых клеток с отличительными белками, но и на другие белки, обнаруженные в опухолевых клетках. Иными словами, Т-клетки вакцинированных пациентов клетки не только «запоминали» свои первоначальные целевые эпитопы, но и расширили репертуар и научились распознавать другие эпитопы, связанные с меланомой.

Наряду с другими положительными данными последние результаты дают исследователем основание утверждать, что экспериментальная противораковая вакцина способна обеспечить пациентам постоянную и стабильную защиту от меланомы.

Pharma.net.ua
По материалам: Science Daily
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 479 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему