Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 403 раз

Статины могут снижать кардиотоксический эффект химиотерапии при лечении рака груди

Новости Украины - 403
second date403
Взаимосвязь между препаратами от РМЖ и статинами обнаружили специалисты из Университета Торонто, которые провели ретроспективное исследование, включавшее 2545 женщин, получавших антрациклин и 1371 женщину, получавшую трастузумаб/ Читать далее
читайте также Главное за неделю

Исследователи из Канады сообщили, что у пожилых женщин, получавших лечение антрациклином по поводу молочной железы ранней стадии и параллельно принимавших статины, отмечалась меньшая частота госпитализаций с сердечной недостаточностью, которую связывают с кардиотоксическими эффектами химиотерапии, по сравнению с женщинами, которые не принимали эти гиполипидемические средства. Также аналогичная тенденция наблюдалась среди женщин, получавших трастузумаб и проходивших терапию статинами, но эта связь не имела статистической значимости.

Антрациклины – класс химиотерапевтических средств, широко используемых до или после хирургического лечения РМЖ; трастузумаб относится к более новому классу онкопрепаратов и представляет собой моноклональное антитело к рецептору HER2.

Взаимосвязь между препаратами от РМЖ и статинами обнаружили специалисты из Университета Торонто, которые провели ретроспективное исследование, включавшее 2545 женщин, получавших антрациклин (859 также принимали параллельно статины) и 1371 женщину, получавшую трастузумаб (520 принимали статины). Исследователи отметили, что совокупная частота госпитализаций с сердечной недостаточностью среди женщин, получавших антрациклины, была ниже среди тех, кто также проходил терапию статинами.

Растущее количество данных свидетельствует о том, что кардиотоксичность, вызванная антрациклинами, опосредована ингибированием топоизомеразы-2 бета и окислительным стрессом, что также может играть роль в кардиотоксичности, опосредованной трастузумабом. Авторы работы предположили, что статины могут нивелировать эти процессы, хотя призывают интерпретировать эти результаты с осторожностью, учитывая ретроспективный дизайн исследования.

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 403 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь