Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1099 раз

Для антипсихотиков создана назальная форма

Новости Украины - 1099
second date1099
Исследователииз Университета Макмастера создали назальный спрей, предназначенный для доставки антипсихотических лекарственных средств непосредственно в головной мозг, что обеспечивает резкое повышение эффективности терапии при психических расстройствах. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Ключевая проблема фармакотерапии пациентов, принимающих антипсихотические препараты перорально или в виде инъекций, - превышение необходимой дозы. Дело в том, чтобы попасть в мозг через кровь, лекарство должны пройти через организм, а это не обеспечивает стабильность поставки определенной дозы (необходимой для терапевтического эффекта) в головной мозг. Поэтому, чтобы достаточное количество лекарства достигло цели, пациент должен принимать гораздо больше активного вещества, что нередко приводит к серьезным побочным эффектам, таким как увеличение веса, двигательные расстройства, повреждения органов и т.д.

Команда исследователей из Университета Макмастера (Канада) создала назальный спрей, предназначенный для доставки антипсихотического средства непосредственно в головной мозг. Новая лекарственная форма обеспечивает резкое повышение эффективности терапии, благодаря чему пациенты с шизофренией, биполярным расстройством и другими ментальными расстройствами могут снизить дозировку мощных антипсихотических препаратов на три четверти. Ожидается, что эта новая возможность избавит их от иногда изнурительных побочных эффектов, а также значительно сократит частоту приема лекарств. Результат своих исследований они опубликовали в издании Science Daily.

Ранее специалисты из Университета Миннесоты создали водорастворимую форму PAOPA (препарата, часто назначаемого для лечения шизофрении) – она использовалась в текущем исследовании. Созданной американскими учеными формой было легче манипулировать, однако лекарству по-прежнему не хватало эффективной транспортной системы доставки. Отдельная проблема заключалась в том, что лекарства, вводимые через нос, обычно быстро выводятся из организма, что требует частого повторного введения. Команде канадских ученых удалось связать лекарство с наночастицами кукурузного крахмала, которые при распылении вместе с натуральным полимером, проникали глубоко в полость носа и формировали на слизистой оболочке тонкий гель, который медленно и контролируемо высвобождался.

Новая форма в виде спрея обеспечивает транспорт лекарства в мозг непосредственно через нос в обход гематоэнцефалического барьера и предлагает пациентам не только более надежное и эффективное лечение, но также простоту использования и улучшение качества жизни. Исследователи уже доказали работоспособность нового механизма доставки в экспериментах на крысах. Сейчас авторы разработки ищут партнеров для продвижения технологии на рынок.

Pharma.net.ua
По материалам: Science Daily
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1099 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему