Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 168 раз

COVID-19 резко повлиял на использование антибиотиков

Новости Украины - 168
second date168
Количество выписанных американскими врачами рецептов на антибиотики во время пандемии COVID-19... снизилось. Об этом свидетельствуют данные недавнего обзорного исследования. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Как выяснили американские исследователи, в апреле, во время первого пика пандемии COVID-19, количество рецептов, выписываемых на каждый из десяти наиболее часто назначаемых амбулаторных антибиотиков в США, снизилось на 56%.

Изучив информацию о ежемесячном отпуске по рецептам за период с августа 2014 года по июль 2020 года, полученную из баз данных IQVIA, специалисты из Университете Питтсбурга выяснили, что в течение предпандемического периода наблюдалось значительное снижение количества назначений

  • ципрофлоксацина,
  • левофлоксацина,
  • сульфаметоксазол\ триметоприма
  • и клиндамицина.

В то же время отмечалось значительное увеличение предписаний доксициклина и нитрофурантоина. Без изменений осталась частота использования амоксициллина, азитромицина, амоксициллин-клавуланата или цефалексина.

В апреле ежемесячное назначение всех десяти антибиотиков значительно снизилось, например, на 13% (для нитрофурантоина) и на 56% (для амоксициллина).

К июлю был восстановлен объем рецептов, выписываемых на семь наиболее широко используемых антибиотиков, помимо азитромицина, амоксициллин-клавуланата и левофлоксацина, которые обычно используются при бактериальных инфекциях нижних и верхних дыхательных путей.

В период с апреля по июль не было выявлено значительных изменений в частоте применения азитромицина, амоксициллина-клавуланата или левофлоксацина, тогда как в течение этого времени использование других распространенных антибиотиков значительно увеличилось.

«Кризис COVID-19 оказал резкое и стойкое влияние на использование амбулаторных антибиотиков в США, особенно агентов, используемых для лечения инфекций дыхательных путей. Причины этого во многом неясны, но могут отражать то, что пациенты реже обращались за медицинской помощью по поводу респираторных симптомов, врачи с меньшей вероятностью назначали антибиотики для лечения респираторных симптомов и / или в качестве профилактики по сравнению с периодом до пандемии COVID-19», - комментируют полученные результаты авторы.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 168 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему