Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 298 раз

Astrazeneca стала самым щедрым покупателем в 2020 году

Новости Украины - 298
second date298
AstraZeneca стала лидером по объему затраченных на M&A средств в 2020 году. Компании удалось не только сохранить позиции во врема пандемии, но и обзавестись рядом перспективных активов. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

Возможно, с точки зрения слияний и поглощений прошлый год был не самым выдающимся за всю историю фармотрасли. Тем не менее, несмотря на глобальный пандемический кризис и рост цен на активы, 2020 году фармкомпаниям все же удалось осуществить солидный объем транзакций, и провести сделки на сумму почти 130 миллиардов долларов США. Ну а, лидером в этом сегменте стала Astrazeneca, которая приобрела в четвертом квартале крупного американского разработчика орфанных препаратов.

Наиболее крупные сделки, объявленные в 2020 году

Покупатель 

Цель 

Status 

Стоимость ($ млрд)

Astrazeneca

Alexion

Открыта

39.0

Gilead

Immunomedics

Закрыта

21.0

Bristol Myers Squibb

Myokardia

Закрыта

13.1

Johnson & Johnson

Momenta

Закрыта

6.5

Gilead

Forty Seven

Закрыта

4.9

Источник: EvaluatePharma

Слухи о поглощении Alexion циркулировали уже не один год, и, наконец, это сделала Astrazeneca. Соглашение стоимостью 39 миллиардов долларов США стало не только единственным мега-слиянием в 2020 году, но и в целом поддержало этот несколько «застывший» рынок. Хотя основной целью приобретения могла быть получение прибыли, не стоит забывать, что эта сделка также предоставила Astrazeneca доступ к лекарствам Alexion от редких заболеваний, находящихся на ранней стадии разработки.

Вторым по значимости двигателем прогресса в слияниях и поглощениях 2020 года была названа компания Gilead, которая приобрела Immunomedics и Forty Seven. С другой стороны, аналитики предполагают, что крупный американский производитель противовирусных средств сам может стать объектом поглощения – с учетом текущего падения цен на его акции.

В начале 2020 года эксперты опасались, что невозможность личных контактов сильно ограничит процесс заключения сделок, но этот сценарий не реализовался. Президентские выборы в США также оказались менее разрушительными для этого рынка, чем предполагалось. Таким образом, в 2021 году, возможно, приток капитала в этот сектор будет продолжаться. Но поскольку компании, которые можно было бы рассматривать в качестве покупки, сейчас находятся в вазе завышенной рыночной капитализации, а, значит и в гораздо лучшем положении, которое дает им возможность отказываться от предложений крупным компаний. Поэтому, если такие сделки и будут заключаться, то, скорее всего, по более высоким ставкам.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 298 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь