Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1166 раз

Исследователи критикуют чрезмерное назначение аспирина пожилым людям

Новости Украины - 1166
second date1166
Новое исследование американских ученых говорит о возможном вреде постоянного приема аспирина с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей не страдающих от кардиологических проблем. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Эксперты постоянно пересматривают целесообразность назначения аспирина как средства профилактики сердечно-сосудистых событий. Согласно рекомендациям, ежедневный прием аспирина может назначаться лицам старше 50 лет с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, то есть людям с повышенным артериальным давлением и\или повышенным уровнем «вредного» холестерина, а также курильщикам. Однако с недавних пор западные специалисты рекомендуют этот препарат даже людям вне группы риска развития сердечнососудистых заболеваний, хотя это противоречит информации, полученной в ходе последних масштабных клинических исследований.

Например, результаты одного из них показали, что ежедневный прием аспирина здоровыми лицами пожилого возраста способен нанести вред их здоровью. В целом, исследователи не выявили каких-либо преимуществ длительного приема ацетилсалициловой кислоты в низких дозах лицами в возрасте 70 лет и старше, у которых в анамнезе отсутствовали заболевания сердечно-сосудистой системы. Эти выводы подтверждаются результатами более раннего испытания, авторы которого пришли к выводу, что ежедневный прием аспирина в низких дозах неоправданно опасен даже для пациентов с умеренным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время практически все ученые отмечают значительное увеличение риска развития желудочных кровотечений вследствие приема аспирина. Тем не менее, у аспирина до сих пор остается много приверженцев в академических кругах: например, многие специалисты считают, что прием аспирина все же может обеспечить профилактический эффект небольшой группе пожилых лиц без инфаркта миокарда или инсульта в анамнезе, в том числе заядлым курильщикам.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1166 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь