Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 465 раз

Минздрав заблокировал работу Медицинских закупок Украины, - гендиректор Жумадилов

Новости Украины - 465
second date465
Министерство здравоохранения заблокировало работу ГП «Медицинские закупках», не утвердив план использования бюджетных средств на 2021. В Минздраве заявили о недовольстве работой МЗУ в 2020 году. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Из-за неподписания необходимых документов с января 2021 работа ГП «Медзакупки Украины» (государственное закупочное агентство) оказалась заблокированной, сообщает МЗУ на своей странице в Facebook.

«Это вопрос не только закупок в этом году. Это также вопросы защиты непрерывности поставок лекарств. Доставки средств защиты и установки медицинского оборудования в опорных больницах, работы информационно-аналитический систем и др.», - сетует гендиректор госпредприятия Арсен Жумадилов.

Вследствие решения Минздрава, ГП не может:

  • принимать и развозить лекарства и медицинские изделия, закупленные по государственным программам МЗ (лекарства для онкобольных, для больных гемофилией, ДЦП, рассеянный склероз, лекарства для АРВ-терапии СИЗ и товары для противодействия COVID-19);
  • собирать информацию об остатках медицинских товаров, собирать данные для формирования национальной статистики по противодействию COVID-19;
  • закупить серверы для системы MedData;
  • обмениваться документами с поставщиками, Государственной казначейской службой Украины, МЗ и другими структурами;
  • оприходовать и учитывать товары, предоставлять выписки по оплатам, отчитываться о выполнении бюджетных программ и закрывать предоплаты по Государственной казначейской службе Украины;
  • проводить антикоррупционную экспертизу контрагентов.

МЗУ просит Кабмин, Минздрав и прочие привлеченные структуры безотлагательно утвердить документы, которые обеспечивают деятельность предприятия.

В свою очередь, в Минздраве заявили о недовольстве работой закупочного агентства в 2020 году. Глава Минздрава Максим Степанов в ходе егодняшнего брифинга заявил, что МЗУ отработала неэффективно.

"Минздрав считает деятельность ГП "МЗУ" неэффективной по итогам 2020 года. В 2020 году Минздрав поручил ГП "МЗУ" осуществить закупки по 483 позициям лексредств. Получено все было в июне-сентябре 2020 года, по состоянию на 31 декабря тендеры по 103 позициям провалены. Это препараты для лечения онкологии, кардиозаболеваний. Минздрав будет вынужден перестраховатся и закупить лекарства через другие источники", - сказал он.

Министр также опроверг заявление МЗУ о блокировании работы, якобы все финансирование утверждено и в ближайшее время будет одобрен паспорт бюджетной программы. Пос ловам Степанова, финансовый план утвержден еще 10 декабря, а паспорт бюджетной программы закупок утверждается лишь после принятия бюджета, который был одобрен лишь 28 декабря. Сейчас идет процесс подготовки документов, он будет завершен до конца января. Во всех остальных отношениях, работа МЗУ идет в штатном режиме, зарплаты выплачиваются в полном объеме и нет причин для паники.

Дальше-больше, Степанов собирается отобрать у МЗУ право закупки вакцин против коронавируса, о чем он также заявил в ходе утреннего брифинга. Министр прямо обвинили гендиректора МЗУ Арсена Жумадилова в дискредитации Украины перед международными партнерами.

"Своими постами Арсен Жумадилов дискредитирует Украину перед международным сообществом. Также он начал ухудшать наши позиции в переговорах (о поставках вакцин от COVID-19 с компаниями-производителями). Я думаю, что в ближайшее время мы изменим компанию, которая будет выполнять функции по закупке вакцин. Мы не можем рисковать обеспечением вакцинами Украины", - заявил глава Мниздрава.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 465 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь