Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 839 раз

Противогрибковый препарат поможет также и при муковисцидозе

Новости Украины - 839
second date839
Группа американских ученых проверила препарат амфотерицин B на культурах легочной ткани пациентов с муковисцидозом и обнаружили положительный эффект у пациентов. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Как показало новое исследование ученых из США, препарат, широко используемый для лечения грибковых инфекций, улучшает ключевые биомаркеры в биологических образцах, забранных от пациентов с муковисцидозом, не отвечавших на стандартную терапию.

Группа американских ученых проверила препарат амфотерицин B на культурах легочной ткани пациентов с муковисцидозом. Амфотерицин В – полиеновый антибиотик, который был получен еще в 1956 году и с тех пор использовался в качестве средства от большинства дрожжеподобных, мицелиальных и диморфных грибов.

В экспериментах на клеточных культурах выяснилось, что этот антимикотик улучшает ионный транспорт. В последующих экспериментах препарат проверили на образцах, забранных из носа пациентов. Дело в том, что у людей с муковисцидозом отсутствует ионный канал CFTR в клетках дыхательных путей (как и в легких), поэтому тестирование препарата на таких образцах – первый шаг к демонстрации того, что он может быть эффективным и в остальных областях дыхательных путей. Амфотерицин B повторил результаты первых экспериментов, усилив ионный транспорт и в этих образцах.

Сейчас команда готовится к дальнейшим испытаниям, которые помогут определить, сможет ли амфотерицин B, используемый в ингаляционной форме, улучшить функцию легких и связанное со здоровьем качество жизни у людей с муковисцидозом, особенно у тех, кто не отвечает на существующие методы терапии. 

Для дальнейшего продвижения своего проекта авторы исследования основали собственную компанию Cystetic Medicine. Основной целью стартапа является выпуск порошкового ингалятора на основе амфотерицина B. Новая компания уже смогла собрать 25 миллионов долларов США первоначальных инвестиций.

Pharma.net.ua
По материалам: Science daily
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 839 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему