Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 641 раз

Найдено соединение, усиливающее эффективность вакцин

Новости Украины - 641
second date641
В Британии исследовали новый метод повышения эффективности вакцин у пожилых пациентов. Ученые считают, что с помощью их открытия можно повысить имунный ответ в этой группе пациентов. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Как правило, люди старшего возраста подвергаются высокому риску серьезного заражения инфекционными заболеваниями, но, к сожалению, большинство вакцин в этой возрастной группе менее эффективны, чем у более молодых людей.

Если верить результатам исследования ученых из Великобритании, опубликованное в журнале eLife, натуральное соединение, содействующее удалению клеточного «мусора» в иммунных клетках, может усилить защитный эффект вакцин у пожилых людей.

Сотрудники  Оксфордского университета изучали биологические образцы добровольцев разного возраста, участвующих в клинических исследованиях вакцин против респираторно-синцитиального вируса и вируса гепатита С, сфокусировались на процессе аутофагии в иммунных клетках, – собственно, очищении клеток от избыточных метаболитов на молекулярном уровне. Таким образом, они обнаружили, что после вакцинации процесс  аутофагии протекает более интенсивно в Т-клетках у молодых людей, но у людей старшего возраста он замедлен.

Исследовав более детально Т-клетки пожилых людей в лаборатории, команда обнаружила, что в их клетках содержится меньше природного соединения, называемого спермидином. Добавление экзогенного спермидина к «постаревшим» иммунным клеткам восстанавливало интенсивность аутофагии до тех же уровней, свойственным «молодым» Т-клеткам.

Спермидин представляет собой природное соединение полиамина, которое также содержится в рибосомах и живых тканях и, помимо процесса аутофагии, задействовано во множестве метаболических процессов в растительных и животных организмах – в частности, оно повышает функцию Т-лимфоцитов у млекопитающих.

Количество спермидина, присутствующего в организме, увеличивается с ускорением обмена веществ и снижается при его замедлении. Было известно, что концентрация эндогенного спермидина зависит от старения. Теперь же установлено, что это вещество может посодействовать более эффективной вакцинации пожилых людей и защитить тих от многих вирусов, в том числе от вирусов, провоцирующих эпидемии COVID-19 и гриппа.

Pharma.net.ua
По материалам: Science Daily
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 641 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему