Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 690 раз

Самые бедные страны мира могут вовсе не получить вакцины от COVID-19

Новости Украины - 690
second date690
Международная инициатива COVAX, которая призвана обеспечить равный доступ всех стран к вакцине против коронавируса жалуется на недофинансирование. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Глобальная инициатива COVAX, которая нацелена на поставку вакцин в развивающиеся страны, может оказаться под угрозой из-за дефицита финансирования, срыва поставок и трудностей с контрактами. Это может стать причиной того, что в мире несколько миллиардов людей не смогут получить вакцину против COVID-19 до 2024 года.

В рамках совместной программы ВОЗ и альянса Gavi, планируется поставка 2 млрд доз вакцины против коронавируса до конца 2021 года. Программа охватит около 20% самых уязвимых групп людей в 91 стране со средними и низкими доходами, в основном в Африке, Азии и Латинской Америке.

Согласно информации из внутреннего отчета Gavi, есть риск, что программа COVAX может при запуске потерпеть фиаско. Это связано с пунктом документа, которым регламентируются контракты на поставки. Он позволяет странам не покупать вакцины, которые забронированы для них через COVAX. По оценкам аналитиков, реальный спрос на вакцины в данных странах может не совпадать с числом предназначенных для них вакцин. Страны могут отказаться от вакцин, если им удастся закупить препарат на более оптимальных условиях.

Стоит отметить, что фармконцерны AstraZeneca, Novavax и Sanofi, с которыми COVAX заключила договор о поставках 400 млн доз, столкнулись с задержками в ходе КИ. Это негативно скажется на сроках регистрации вакцин, которые сдвигаются до второй половины 2021 года.

Также это может оказать влияние на увеличение стоимости вакцин для программы COVAX. По данным одного из документов, бюджет программы основан на базе средней стоимости дозы вакцины в $5,20.

Стоимость вакцины Pfizer и Moderna, которыми можно заменить отложенные препараты, существенно выше – от $18,40 до 1$9,50 за дозу и от $25 до $37 за дозу соответственно. COVAX проводит переговоры этими фармкомпаниями, чтобы получить препараты по более приемлемым ценам, но для данных вакцин все равно нужны спецусловия хранения и поставок.

Pharma.net.ua
По материалам: Reuters
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 690 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему