Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 479 раз

Британские ученые оправдали (частично) ремдесивир

Новости Украины - 479
second date479
Группа ученых из Кембриджского университета и лондонского траста Национальной системы здравоохранения Великобритании Barts Health описала один клинический случай COVID-19, где ремдесивир, похоже, сработал. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Результаты испытаний ремдесивира в качестве лекарства от COVID-19 оказались, мягко говоря, неоднозначными. Однако недавно британские ученым удалось несколько реабилитировать этот противовирусный препарат, разработанный Gilead Sciences и проверявшийся до этого как средство от лихорадки Эбола и гепатита С.

Группа ученых из Кембриджского университета и лондонского траста Национальной системы здравоохранения Великобритании Barts Health описала один клинический случай, где ремдесивир, похоже, сработал. Команда исследователей опубликовала в журнале Nature историю 31-летнего мужчины с подтвержденной коронавирусной инфекцией и редким генетическим заболеванием, обуславливающим иммунную недостаточность, которая проявляется практически полным отсутствием антител.

Предсказуемо инфекция протекала тяжело, и пациенту, по мере развития осложнений, в том числе пневмонии, потребовался дополнительный кислород. В то же время, врачи отметили, что, несмотря на тяжесть коронавирусной инфекции, у него не отмечались такие характерные для COVID-19 проблемы, как острый респираторный дистресс-синдром или полиорганная недостаточность: исследователи объяснили это отсутствием гиперактивной иммунной реакции, связанным с его наследственной болезнью.

После неудачных попыток лечения COVID-19 при помощи комбинации «гидроксихлорохин +азитромицин», пациенту назначили ремдесивир. После смены схемы терапии, симптомы инфекции снизились в течение первых нескольких суток. Кроме того, улучшились биохимические показатели крови, и после разрешения пневмонии пациент был выписан. Однако через неделю он был снова госпитализирован и нуждался в кислородной поддержке, так как возобновились симптомы COVID-19 в виде высокой температуры тела, одышки и тошноты. Тест снова показал положительный результат на SARS-CoV-2, биохимические показатели ухудшились, и у пациента повторно развилась пневмония. Опять же, после повторения курса ремдесивира с дополнительным лечением плазмой выздоровевших от COVID-19 проявления болезни начали снижаться, что сопровождалось улучшением лабораторных показателей.

Исследователи считают, что при помощи ремдесивира им удалось значительно снизить вирусную нагрузку – то есть выполнить задачу, с которой не справлялся иммунитет пациента в силу генетического заболевания. Поэтому, по их мнению, выбор терапии при COVID-19 должен зависеть от того, что представляет наибольшую опасность для конкретного пациента: репликация вируса или неоптимальный иммунный ответ. И, как считают авторы публикации, ремдесивир может помочь в первом случае, тогда как во втором оказывается бесполезным.

Pharma.net.ua
По материалам: Nature
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 479 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему