Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 413 раз

Ученые перечислили риски небензодиазепиновых снотворных препаратов

Новости Украины - 413
second date413
Как показывают результаты масштабного обсервационного исследования, пациенты с деменцией, принимающие более высокие дозы таких лекарств, включая известные зопиклон, залеплон и золпидем, имеют значительно повышенный риск падений, переломов и инсультов. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Небензодиазепиновые снотворные средства класса агонистов гамма-аминомасляной кислоты с более коротким периодом полувыведения первоначально считались более безопасными, чем бензодиазепины, но, как выяснили ученые из Университета Восточной Англии, совершенно безосновательно.

Как показывают результаты масштабного обсервационного исследования, пациенты с деменцией, принимающие более высокие дозы таких лекарств, включая известные зопиклон, залеплон и золпидем, имеют значительно повышенный риск падений, переломов и инсультов. При этом подобный риск был даже более значительными, чем при применении более высоких доз бензодиазепинов.

В совокупности исследователи изучили связь между первым назначением небензодиазепинового снотворного и последующим риском падений, переломов, смерти, инфекции, ишемического инсульта и венозной тромбоэмболии у 27 090 человек (средний возраст 83 года) с диагнозом деменция за 6-летний период. Их результаты сопоставлялись с данными пациентов, которые использовали различные альтернативные снотворные средства, в том числе класса бензодиазепинов.

Анализ показал, что пациенты с деменцией, которые начали принимать более высокие дозы небензодиазепиновых снотворных препаратов, имели повышенный едва ли не вдвое риск переломов (1,67), переломов шейки бедра (1,96), падений (1,33), а также  ишемического инсульта (1,88), по сравнению с пациентами, использовавшие другие методы лечения инсомнии. В то же время исследователи сообщают, что при назначении таких препаратов в более низких дозах риск перечисленных неблагоприятных исходов был «либо минимальный, либо непостоянный».

 «Нам однозначно необходимо улучшить лечение нарушений сна при деменции. Многочисленные данные указывают на то, что небензодиазепиновые снотворные средства не следует использовать в этой группе пациентов, однако они по-прежнему назначаются, несмотря на известные риски», - комментируют авторы, предложившие альтернативные варианты, такие как улучшение гигиены сна и пересмотр применяемых лекарств, которые могут вызывать инсомнию.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 413 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь