Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1072 раз

Статины снижают смертность пациентов с диабетом при COVID-19

Новости Украины - 1072
second date1072
Анализ медицинских данных большой выборки госпитализированных пациентов с COVID-19 и сопутствующим сахарным диабетом связывает использование этого класса лекарственных средства со снижением внутрибольничной смертности. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Согласно данным, опубликованным в Журнале Американской кардиологической ассоциации, взрослые с диабетом, госпитализированные по поводу COVID-19, имели более низкий риск фатального исхода, если они проходили лечение статинами.

Американские ученые проанализировали медицинские записи 4 252 пациентов, поступивших с 1 марта по 2 мая в Медицинский центр Монтефиоре (Нью-Йорк) с подтвержденным диагнозом COVID-19, разделив их в две группы – принимавших статины и не принимавших статины. Пациенты были госпитализированы в среднем через три дня после появления симптомов коронавирусной инфекции. Оказалось, уровень смертности среди лиц, принимавших статины был ниже, чем для тех, кто не получал такую терапию: 23% против 27%.

Дополнительно стартифицировав участников по наличию и отсутствию диагноза сахарного диабета, авторы выяснили, что разница в уровне смертности составила 24% у лиц с диабетом, которые принимали статины, против 39% из тех, кто не получал статины. В то же время, в группе лиц без сахарного диабета таких различий обнаружено не было. В группе диабета у большего числа пациентов в анамнезе была гипертензия (91% против 84%) и атеросклероз (46% против 28%). Но пациенты, принимавшие статины, также имели более низкий уровень маркеров воспаления, в частности С-реактивного белка, в сравнении с пациентами, не использовавшими статины, при этом уровень глюкозы в крови был идентичным.

«Известно, что статины обладают противовоспалительным действием, которое клинически проявляется в снижении воспалительных биомаркеров, таких как С-реактивный белок, и эти эффекты очевидны у людей с диабетом. Напротив, не было никакой разницы в маркерах воспаления у лиц без диабета, принимающих или не принимающих статины. В нашей когорте люди с диабетом в группе статинов имели более низкие маркеры воспаления и, соответственно, снижение смертности», - пишут исследователи, которые предполагают, что терапия статинами снижает воспалительную реакцию при COVID-19 еще на этапе до госпитализации, поэтому повышение выживаемости связано с продолжающимся регулярным использованием статинов.

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1072 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему