Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1025 раз

Исследователи выяснили, какая группа крови защищает от нового коронавируса

Новости Украины - 1025
second date1025
Недавнее популяционное исследование ученых из Канады предоставляет больше доказательств того, что группа крови может влиять на риски, связанные с инфекцией COVID-19, а также на степень ее тяжести. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Согласно данным, опубликованным в Annals of Internal Medicine, наличие люди с кровью O Rh–, то есть резус-отрицательной первой группой крови, менее подвержены риску заражения COVID-19, а также тяжелого течения заболевания или смерти в результате коронавирусной инфекции.

Сотрудники кафедры медицины Университета Торонто провели ретроспективное когортное популяционное исследование с участием 225 556 взрослых и детей из Онтарио, группа крови которых проверялась в период с 2007 по 2019 год. Позже, середины января по июнь 2020 года, участники были протестированы на SARS-CoV-2 с использованием методов ПЦР-диагностики. Оценка группы крови по системе ABO сопоставлялась с результатами лабораторных тестов на SARS-CoV-2.

  • 44,3% имели кровь группы O (I группа),
  • 36,3% - группы A (II),
  • 4,5% - группы AB (III),
  • 14,9% - группы B (IV)
  • 13,1% участников были резус-отрицательными (Rh–).

Исследователи определили, что скорректированный относительный риск инфекции SARS-CoV-2 у пациентов с I группой крови по сравнению с остальными составил 0,88. Кроме того, они обнаружили, что Rh– также защищает от инфекции COVID-19: у них относительный риск заражения SARS-CoV-2 варьировался от 0,73 до 0,85. Лучше всех были защищены от заражения новым коронавирусом лица с 0 Rh–, то есть с первой группой крови и отрицательным резус-фактором. У них также реже развивалась тяжелая инфекция по сравнению со всеми остальными, и реже отмечались смертельные случаи COVID-19.

Основываясь на полученных результатах, авторы пришли к выводу, что кровь первой группы может быть связана с более низким риском заражения COVID-19, хотя признали, что «неопределенность в отношении связи между типом крови и риском инфекции SARS-CoV-2 все еще сохраняется».

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1025 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь