Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 474 раз

Новое исследование объяснило, как грипп убивает людей

Новости Украины - 474
second date474
Специалисты из Каролинского института показали на животной модели, как изменения в легких, обусловленные инфекцией гриппа, влияют на размножение бактерий в нижних отделах респираторного тракта. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Известно, что основная причина летальных исходов при этом вирусном заболевнии – коинфекция пневмококками: вирус гриппа повреждает эпителий в респирторном тракте и снижает клеточный иммунитет, что делает клетки дыхательных путей более восприимчивыми к бактериям. Однако ученые из Швеции раскрыли еще один механизм, объясняющий высокий показатель летальности гриппа.

Специалисты из Каролинского института показали на животной модели, как изменения в легких, обусловленные инфекцией гриппа, влияют на размножение бактерий в нижних отделах респираторного тракта.

В ходе испытаний стало известно, что бронхоальвеолярный лаваж инфицированных мышей содержит больше определенных нутриентов, в частности, витамина С, глюкозы и сорбитола, которые служат питательными веществами для бактерий и увеличивают скорость их роста. Кроме этого, изменяется проницаемость эндотелия сосудов легких: у инфицированных вирусом гриппа А мышей этот показатель был в 22 раза выше, чем у неинфицированных.

Таким образом, исследователи предположили, что антиоксиданты и другие питательные вещества, которые организм синтезирует для защиты собственных клеток от повреждений, способствуют и защите патогенных микроорганизмов. Последние для адаптации к воспалительной среде бактерии увеличивают синтез определенного фермента, ослабляющий иммунитет организма хозяина.

Авторы работы считают, что в основе присоединения вторичной бактериальной инфекции, развивающейся на фоне COVID-19, лежат аналогичные механизмы.

Pharma.net.ua
По материалам: Science Daily
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 474 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь