Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 366 раз

Противомикробные препараты требуют ответственного обращения

Новости Украины - 366
second date366
Ежегодная Всемирная неделя правильного использования антибиотиков в 2020 году прошла в эпоху пандемии, что еще больше подчеркнуло важность грамотного использования антибиотиков. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании
GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина)
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в ноябре проходит Неделя правильного использования противомикробных препаратов. Ее целью является привлечение внимания к глобальной мировой проблеме неуклонного и стремительного роста антимикробной резистентности (АМР), повышение осведомленности общественности, содействие распространению передового опыта в этой области среди работников системы здравоохранения и лиц, формирующих политику, во избежание возникновения и дальнейшего распространения инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам.

Золотая эра антибиотиков, спасшая миллионы человеческих жизней, сменилась предсказанной Флемингом эрой злоупотребления. Многочисленные факторы, включая чрезмерное и нерациональное использование антибактериальных лекарственных средств для лечения людей, в животноводстве и в сельском хозяйстве, усиливают угрозу развития устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире. По оценке Экспертной комиссии по борьбе с антибиотикорезистентностью (США), в мире ежегодно используется 73 млрд разовых доз или 300 тыс. тонн антибиотиков[i].

Внес свою лепту и COVID-19 – несмотря на вирусную этиологию, пандемия увеличила угрозу АМР. Исследование, в котором приняло участие 3 338 пациентов с COVID-19, показало, что 71,8% пациентов лечились антибиотиками, хотя лишь 6,9% из них имели бактериальную инфекцию[ii]. Тенденции роста АМР свидетельствуют о том, что она может оказать подобное или даже более ощутимое влияние на общество, чем COVID-19 – при сравнении показателей смертности от пандемии и антимикробной резистентности в мире, АМР показала на 130 тыс. смертей больше, чем коронавирус[iii].

Тема АМР особенно актуальна и для Украины. По информации Министерства здравоохранения Украины, каждый второй житель страны принимает антибиотики, абсолютно не нуждаясь в антибактериальной терапии, каждый третий – уверен, что антибиотики помогают от вирусов и простуды[iv].  Доступность антибиотиков, их легкомысленное и нерациональное использование, игнорирование правил антибактериальной терапии и отсутствие у населения знаний об опасности АМР, уже в ближайшем будущем могут стать причиной катастрофы.

По мере распространения устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире эффективность антибиотиков неуклонно снижается, и это приводит к появлению трудноизлечимых инфекций и смерти людей. Все большее количество опасных инфекционных заболеваний, таких как пневмония, туберкулез, сальмонеллез и гонорея хуже поддаются лечению. Согласно информации Американского центра по контролю и профилактике заболеваний (СDC), с 2013 года количество инфекций, устойчивых к антибиотикам, увеличилось на 30% – с 2 млн до 2,6 млн случаев[v].

По оценкам ВОЗ, в странах, предоставляющих данные в Глобальную систему эпиднадзора за устойчивостью к противомикробным препаратам (GLASS), частота случаев устойчивости к антибиотику ципрофлоксацину, который часто назначается для лечения инфекций мочевыводящих путей, варьируется в диапазоне от 8,4% до 92,9% для Escherichia coli и от 4,1% до 79,4% – для Klebsiella pneumoniae. В настоящее время во всех странах мира распространилась устойчивость этой опасной бактерии. А в некоторых регионах – карбапенемы не эффективны для лечения более половины пациентов, инфицированных Klebsiella pneumoniae[vi].

Единственным препаратом последнего резерва, подходящим для лечения опасных для жизни инфекций, вызываемых карбапенем-устойчивыми энтеробактериями (E.coli, Klebsiella и т.д.), остается колистин. Но и к нему в ряде стран и регионов уже выявлены колистин-резистентные бактерии, вызывающие инфекции, против которых в настоящее время не имеется эффективных антибиотиков.

Сегодня заболевания, устойчивые к лекарственным средствам, приводят к 700 тыс. смертей в год. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то к 2050 году жертвами АМР могут стать до 10 млн человек. То есть каждые три секунды в результате антибиотикорезистентности на планете будет умирать один человек[vii].

Оценивая глобальность проблемы АМР, к ее преодолению приобщается все больше социально ответственных компаний. Среди них и фармацевтическая компания GSK, которая реализует трехстороннюю стратегию, основанную на: разработке новых антибиотиков для лечения резистентных инфекций; помощи в обеспечении рациональной антибактериальной терапии; эффективном регулировании распространения антибактериальных препаратов и наблюдении за АМР. Второй год подряд GSK занимает первое место среди инновационных фармацевтических производителей мира в общем рейтинге Бенчмарка антимикробной резистентности – независимом анализе усилий 30 мировых компаний-лидеров фармацевтической отрасли в борьбе с распространением резистентных патогенов[viii].

Важной составляющей борьбы мирового сообщества с устойчивостью к антимикробным препаратам является инициированное GSK в 2002 году международное исследование антибиотикорезистентности Survey of Antibiotic Resistance (SOAR). Данное исследование, к которому в 2011 году присоединилась и Украина, изучает чувствительность основных возбудителей внебольничных инфекций дыхательных путей к антибиотикам и является незаменимым инструментом в вопросах регулирования применения антибактериальных препаратов. В Украине SOAR был и остается единственным в своем роде международным проектом, предоставляющим надежную и научно обоснованную информацию об уровне антибиотикорезистентности в регионе.

Согласно опубликованным в 2020 году результатам третьего этапа исследования SOAR 2016-2017 в Украине, 100% штаммов Streptococcus pneumoniae оказались чувствительными к амоксициллину клавуланату, амоксициллину и препаратам группы резерва – фторхинолонам по критериям CLSI. Среди проанализированных в исследовании цефалоспоринов 3-го поколения – 98% штаммов Streptococcus pneumoniae оказались чувствительными к цефтриаксону, 83% к цефподоксиму и цефдиниру (критерии CLSI), 77% – к цефиксиму (критерии ФК/ФД). Активность всех трех проанализированных макролидов относительно Streptococcus pneumoniae, в Украине продолжает снижаться и составляет 78% для азитромицина, 77% – для кларитромицина и эритромицина (критерии CLSI). Данный этап исследования показал дальнейший рост резистентности Streptococcus pneumoniae к большинству исследуемых молекул антибиотиков и подтвердил важность рационального использования антибактериальных препаратов в Украине и, в частности, учета локальных показателей чувствительности в клинической практике[ix]. На результатах исследования SOAR в разделе антибиотикотерапии базируется Унифицированный протокол оказания медицинской помощи взрослым с негоспитальной пневмонией, разработанный Национальной академией медицинских наук Украины. По данным SOAR в Украине, в связи с ростом резистентности к макролидам, эксперты отнесли их к альтернативным препаратам[x].

Данные свидетельствуют о том, что проблема устойчивости к антимикробным препаратам обостряется, а рациональное использование антибиотиков становится для Украины вопросом национальной безопасности.


[i] Antibiotic Resistance Threats in the United States, CDC 2013

[ii] Langford BJ, So M, Raybardhan S, et al. Bacterial co-infection and secondary infection in patients with COVID-19: a living rapid review and meta-analysis. Clin Microbiol 2020;S1198-743X(20) 30423-7. Doi:10.1016/j.cmi.2020.07.016

[iii] Murray AK. The Novel Coronavirus COVID-19 Outbreak: Global Implications for Antimicrobial Resistance. Front Microbiol 2020;11:1020

[iv] Министерство здравоохранения Украины, 2016. Каждый должен знать о рисках и формировать ответственное отношение к употреблению антибиотиков. https://moz.gov.ua/article/news/kozhen-mae-znati-pro-riziki-ta-formuvati-vidpovidalne-stavlennja-do-vzhivannja-antibiotikiv

[v] https://www.cdc.gov/drugresistance/about.html

[vi] https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/antimicrobial-resistance

[vii] Review on Antimicrobial Resistance, Tackling Drug-Resistant Infections Globally: final report and recommendations, May 2016

[viii] Antimicrobial Resistance Benchmark 2020. https://accesstomedicinefoundation.org/media/uploads/downloads/5e43ebfba86d8_Antimicrobial_Resistance_Benchmark_2020.pdf

[ix] Journal of Antimicrobial Chemotherapy, Volume 75, Issue Supplement_1, April 2020. https://academic.oup.com/jac/issue/75/Supplement_1

[x] Адаптированная клиническая установка, основанная на доказательствах. Унифицированный протокол оказания медицинской помощи взрослым больным с негоспитальной пневмонией. Внебольничная пневмония у взрослых: этиология, патогенез, диагностика, антибактериальная терапия и профилактика. 2019

Pharma.net.ua
По материалам: Пресс-служба GSK Украина
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 366 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему