Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 490 раз

Ученые обеспокоены ростом количества случаев отравления парацетамолом

Новости Украины - 490
second date490
Швейцарские учёные из ETH Zurich выяснили, связана ли доступность таблеток с более высокими дозами парацетамола с увеличением числа случаев отравления парацетамолом. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Парацетамол – одно из наиболее широко используемых противовспалительных лекарств в мире. «Это достаточно безопасный препарат, но только при условии кратковременного использовании и если  что суточная доза не превышает рекомендуемый диапазон», - уточняет преподаватель фармакоэпидемиологии из Федеральной высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich), Швейцария, Андреа Берден.

При передозировке парацетамол может вызвать тяжелое отравление, привести к развитию печеночной недостаточности с летальным исходом или необходимостью трансплантации печени. Рекомендуемая максимальная суточная доза для взрослых составляет 4 000 миллиграммов (4 грамма).

В Швейцарии он доступен без рецепта в таблетках по 500 миллиграммов, а также в двойной дозе, в таблетках по 1000 миллиграммов (1 грамм), которые можно получить по назначению врача. Пациенты из Швейцарии получили доступ к таблеткам парацетамола по 1000 миллиграммов с октября 2003 года, до этого самой высокой доступной дозой были таблетки по 500 миллиграммов.

Исследователи из ETH Zurich выяснили, связана ли доступность таблеток с более высокими дозами парацетамола с увеличением числа случаев отравления парацетамолом, и пришли к выводу, что действительно так и есть.

Авторы проанализировали данные о продажах швейцарской ассоциации фармацевтов Pharmasuisse и данные токсикологического центра Tox Info Suisse о случаях отравления за период до и после выпуска таблеток с более высокими дозами.

Из первого источника они выяснили, что популярность таблеток по 1000 миллиграммов быстро выросла с момента их появления, а в 2005 году впервые было продано 1000-миллиграммовых таблеток больше, чем 500-миллиграммовых. Сегодня продажи таблеток по 1000 миллиграммов в десять раз превышают продажи500-миллиграммовых.

За тот же период возросло количество эпизодов отравления парацетамолом, о которых сообщалось в Tox Info Suisse. После 2005 года в течение трех лет отмечалось 40-процентное увеличение случаев отравления: с 561 случая в 2005-м до 786 в 2008 году. В дальнейшем количество случаев интоксикации продолжало неуклонно расти – до 1 188 в 2018 году.

Pharma.net.ua
По материалам: Science Daily
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 490 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь