Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 319 раз

Статины, став дженериками, помогли сэкономить американцам миллиарды

Новости Украины - 319
second date319
В США в период с 2014 по 2018 годы удалось существенно снизить затраты на рецептурные препараты семейства статинов и ЛС, снижающие уровень холестерина. Все благодаря переходу на дженерики. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Статины – самый популярный класс препаратов для снижения уровня холестерина в Соединенных Штатах. Новое исследование показало, что система страхования Medicare сэкономила миллиарды благодаря появлению более генерических версий этого класса лекарств – несмотря даже на то, что число пациентов, употребляющих эти препараты, увеличилось.

«Одна из самых значимых статей из общих расходов на здравоохранение – затраты на рецептурные лекарства. И переход на дженерики – эффективная стратегия сокращения таких затрат», – комментируют специалисты из  Юго-западного медицинского центра Техасского университета, проводившие исследование.

В период с 2010 по 2018 год истек срок действия патентов на ряд статинов, в том числе на Crestor и Zetia, и стали доступны дженерики. Анализ данных за период января 2014 года по декабрь 2018 года показал, что количество рецептов на статины и другие препараты, снижающие уровень холестерина, выросло за это время с 20,5 миллионов до 25,2 миллионов, то есть на 23%. Но несмотря на это общие затраты на статины снизились. Так, количество рецептов на генерические статины, выросло на 35% (с 17,8 миллиона до 24 миллионов), а общие расходы на статины уменьшились на 52% (с 4,8 миллиарда долларов в 2014 году до 2,3 миллиарда долларов в 2018 году).

Исследователи также посчитали, что в течение отмеченного периода система Medicare потратила 9,6 миллиарда долларов на брендовые статины, хотя могла бы сэкономить еще 2,5 миллиарда, быстрее «переключившись» на дженерики, как только те стали доступными на рынке.

Pharma.net.ua
По материалам: WebMD
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 319 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь