В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Кардиолог перечислил недостатки бета-блокаторов

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Бета-блокаторы – класс лекарственных средств, снижающих частоту сердечных сокращений, обычно назначают людям, перенесшим инфаркт, а также пациентам с сердечной недостаточностью или аритимиями. В то же время, медицинские специалисты подчеркивают, что бета-блокаторы больше не являются первой линией терапии для людей с гипертензией – высоким артериальным давлением.
«Дело не в том, что бета-блокаторы не работают при гипертонии, просто множество клинических исследований показали при этом состоянии превосходство лекарств, относящиеся к другим классам», - объяснил кардиолог из Гарвардской медицинской школы доктор Джошуа Бекман.
Бета-адреноблокаторы препятствуют синтезу норэпинефрина и адреналина, гормонами, заставляющими сердечную мышцу биться быстрее и тем самым повышающим нагрузку на миокард. Таким образом, лекарства этого класса способны защитить травмированное или ослабленное сердце от дальнейшего повреждения, не позволяя ему работать усерднее.
Хотя такие препараты являются частью стандартного лечения, назначаемого после инфаркта, теперь стало известно, что их прием можно прекратить через три или четыре года после сердечного приступа.
При этом, хотя бета-блокаторы эффективны в снижении артериального давления, новые испытания указывают на то, что другие лекарства более эффективны при использовании в этих же целях. По словам доктора Джошуа Бекман, преимущества в контроле гипертнонии продемонстрировали ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), блокаторы кальциевых каналов, а также некоторые диуретики. Какой именно класс назначать для контроля давления, зависит от индивидуальных потребностей пациента.
Что касается недостатков бета-блокаторов, их использование часто приводит к развитию побочных эффектов. По опыту доктора Бекмана, наиболее распространенные из них – усталость и эректильная дисфункция. «Эти проблемы реальны. Пожилые люди жалуются на усталость, а мужчины среднего возраста – на проблемы с эрекцией», – делится опытом кардиолог.
Впрочем, есть и другие, более опасные побочные эффекты этих лекарств. Бета-блокаторы могут маскировать симптомы гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), поэтому их назначение нежелательно для людей с диабетом. При приеме в высоких дозах бета-блокаторы могут усугубить сердечную недостаточность, слишком сильно замедлить частоту сердечных сокращений. Высокие дозы таких препаратов также могут спровоцировать головокружение, которое возникает на фоне резкого снижения артериального давления, а это, в свою очередь, подвергает пациентов риску падений и травм.


Цифровую терапию гипертонии испытают в условиях эпидемии COVID-19
Alnylam представила новый препарат от гипертонии
Первую вакцину от онкологических заболеваний начнут испытывать на людях
Противодиабетический препарат, от которого открестилась Sanofi, впечатлил клиницистов
Precision Biosciences займется редактированием генома совместно с Eli Lilly
Легкую форму COVID-19 можно лечить… антидепрессантом
Gilead представила результаты клинической проверки нового препарата от ВИЧ-инфекции
Экспериментальный онкопрепарат усилит иммунотерапию рака
Esperion изложила новые аргументы в пользу выбора своего препарата от холестерина