Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1446 раз

Меньше — лучше: данные КИ Оксфордской вакцины против COVID-19 удивили учёных

Важно Новости Украины - 1446
second date1446
Вакцина под кодовым названием AZD1222 испытывалась в двух дозировках, показав разную эффективность. Суть в том, что меньшая доза оказалась более эффективной. Почему? Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

В мировой «гонке вакцин» на разработку AstraZeneca и Оксфордского университета возлагали большие надежды, но препарат продемонстрировал довольно необычные результаты. В ходе третьей фазы КИ вакцина показала среднюю эффективность на уровне 70%.

После анализа данных стало известно, что большая разница в эффективности вакцины обусловлена тем, какую дозу получил пациент. Такую информацию передает Nature.

Одной из групп волонтеров ввели две полноценные дозы вакцины и ее эффективность составила 62%. В тоже время, другая группа испытуемых получила меньшую дозу препарата и тогда его эффективность составила 90%. Этот аспект очень удивил ученых.

В основе вакцины AstraZeneca и Оксфордского университета лежит «аденовирус», который провоцирует простуду. Его извлекли из испражнений шимпанзе и модифицировали так, чтобы он не смог больше размножаться в клетках. При инфицировании вакцина заставляет клетки производить белки из шипов SARS-CoV-2, которые являются главной мишенью для иммунитета инфицировании.

Исследователи хотят разобраться, почему же меньшая доза вакцины вызывает большую эффективность. Одно из объяснений может быть в данных. Масштабы КИ могли быть недостаточными для того, чтобы провести оценку разницы между двумя дозировками. Люк Вандерберге, вирусолог Массачусетского института уха и носа Гарвардской медшколы в Бостоне отметил, с появлением новых случаев коронавируса, эта разница в показателях сотрется.

Также отмечается, что наивысшая эффективность фиксировалась в КИ, где участвовали 2 740 волонтеров, а группа, где отмечались худшие результаты, составила 8 895 человек. Статистический эпидемиолог Стивен Эванс считает, настоящая эффективность вакцины в группе с лучшим показателем может быть менее 66%.

Некоторые исследователи считают, что проблема кроется не в статистике. У Кэти Эвер, иммунолога из Оксфордского университета, есть два объяснения этому явлению. Вполне вероятно, что уменьшенная доза вакцины от коронавируса более эффективна вследствие того, что она стимулирует иммунные T-клетки, которые поддерживают выработку антител.

В качестве других объяснений приводится тезис о том, что иммунная система также показывает реакцию на вирус шимпанзе в вакцине. Она атакует не только белки шипов SARS-CoV-2, но и составляющие вирусного вектора. Вполне возможно, что полноценная первая доза замедляет реакцию именно на COVID-19. Эвер планирует изучить вероятность реакции на вирус шимпанзе.

С мнением коллеги согласна иммунолог Института Вистар в Филадельфии Хилдегунд Ертл. Она фиксировала похожий эффект в ходе исследования вакцин от аденовируса у мышей. Минимизированная первая доза тоже могла предоставить лучшую защиту, чем две полноценные дозы. На ее взгляд, уменьшенный режим вызывает более быструю иммунную «память», которую вторая доза только усиливает. Если, теоретически, сделать чуть больше паузу между двумя прививками, это может в решении данной проблемы.

Pharma.net.ua
По материалам: Nature
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1446 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему