Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 391 раз

Исследователи назвали лучшие лекарства от боли

Новости Украины - 391
second date391
Медицинской школы Университета Миссури провели первое в своем роде проспективное сравнительное исследование, в которое включили 402 пациента из 40 клинических центров, чтобы выяснить какие препараты наиболее эффективны против нейропатической боли. Читать далее
читайте также Главное за неделю

По крайней мере, 25% случаев невропатической боли классифицируются как необъяснимые и диагностируются как криптогенная сенсорная полинейропатия. При этом какой-либо информации, которая могла бы помочь врачу в выборе препаратов для лечения этого состояния, нет – данные об эффективности лекарств, используемых при нейропатической боли, очень ограничены. Специалисты из Медицинской школы Университета Миссури решили восполнить этот пробел, для чего провели первое в своем роде проспективное сравнительное исследование, в которое включили 402 пациента из 40 клинических центров. Результаты исследования медики изложили в публикации JAMA network.

Чтобы определить, какие препараты проявляют при этом состоянии максимальную эффективность, исследователи сравнили в большой группе пациентов с криптогенной сенсорной полинейропатией четыре препарата с разными механизмами действия. Как критерий включения использовалась оценка интенсивности боли от 4 или более баллов по 10-балльной шкале.

Участникам назначили одно из четырех лекарств, обычно используемых для лечения криптогенной сенсорной полинейропатии:

  • трициклический антидепрессант нортриптилин;
  • ингибитор обратного захвата серотонина-норэпинефрина дулоксетин;
  • противосудорожный препарат прегабалин;
  • или антиаритмический препарат мексилетин.

Пациенты получали назначенное лекарство в течение 12 недель и оценивались через четыре, восемь и 12 недель. Считалось, что любой участник, сообщивший об уменьшении боли как минимум на 50%, продемонстрировал эффективный результат.

Исследователи также сосредоточили внимание на побочных действиях указанных препаратов, отдельно оценив данные пациентов, которые прекратили лечение препаратом из-за нежелательных эффектов.

  • самый высокий процент эффективности продемонстрировал нортриптилин: 25%
  • на втором месте оказался дулоксетин (23%), при этом он же показал самый низкий показатель исключения из исследования в результате нежелательных эффектов(37%);
  • самую низкую эффективность имел прегбалин – всего 15%.

Поскольку нортриптилин и дулоксетин показали лучшие результаты в реальных условиях, авторы рекомендовали рассматривать в случае криптогенной сенсорной полинейропатии в первую очередь возможность применения либо нортриптилина, либо дулоксетина. В то же время существуют и другие ненаркотические анальгетики, используемые для этой патологии, включая габапентин, венлафаксин и другие ингибиторы натриевых каналов, и с этими препаратами должны проводиться дополнительные сравнительные исследования, которые помогут улучшить рекомендации по лечению криптогенной сенсорной полинейропатии.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 391 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему