Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 833 раз

Метформин сохранит интеллект при диабете

Новости Украины - 833
second date833
Как считают ученые из Австралии, метформин, средство для лечения диабета 2 типа первой линии, может обеспечивать дополнительный положительный эффект – замедлять снижение когнитивной функции. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Исследователи выяснили, что пожилые люди, принимающие метформин, демонстрируют значительно более низкие показатели деменции и снижения когнитивных функций по сравнению с людьми с сахарным диабетом, не получающими этот препарат. При этом первые имеют показатели деменции, фактически эквивалентные тем, что и люди без диабета.

В наблюдательном проспективном исследовании австралийские ученые проанализировали медицинские данные 1 037 пациентов, средний возраст которых составил около 79 лет. Среди участников 123 (12%) страдали сахарным диабетом 2 типа, а 67 лечились метформином (34 принимали его в режиме монотерапии, 33 – в сочетании с другими противодиабетическими лекарствами). Из 56 пациентов с диабетом, которые не получали метформин, 34 лечились только диетой, остальные – другими препаратами, снижающими уровень глюкозы. На исходном уровне между группами не отмечалось значительных различий в когнитивной функции. Однако они четко выявлялись спустя 6 лет: у тех, кто принимал метформин, наблюдалось значительно меньшее снижение когнитивной функции по сравнению с пациентами, не использовавшими для контроля уровня глюкозы метформин.

«С возрастом люди, живущие с диабетом 2 типа, показывают ошеломляющий 60% -ный риск развития деменции – разрушительного состояния, которое негативно влияет на мышление, поведение, способность выполнять повседневные задачи и способность сохранять независимость», - сообщают авторы работы.

Результаты этого исследования трудно переоценить, учитывая повышенный риск снижения когнитивных функций при сахарном диабете 2 типа. Кроме того, новые данные подтверждают идею о том, что метформин должен оставаться первым средством, используемым для лечения сахарного диабета, и его не следует отменять даже в случае, если в схему терапии добавляются другие препараты для контроля уровня глюкозы в крови.

Pharma.net.ua
По материалам: Medscape
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 833 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь