Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 555 раз

Ученые перечислили случаи, когда дексаметазон не спасает от COVID-19

Новости Украины - 555
second date555
Новое исследование на тему того, как организм переносит дексаметазон показало, что сахарный и другие факторы могут снизить эффективность дексаметазона при коронавирусе. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Дексаметазон – кортикостероид, который, как полагают, «успокаивает» гиперактивный иммунный ответ, способный привести к смерти при тяжелой форме коронавирусной инфекции. Команда ученых из Медицинской школы Университета Вирджинии, Университета Южной Каролины совместно с коллегами из Польши определила, как белок в нашей крови, называемый сывороточным альбумином, «улавливает» дексаметазон и доставляет его куда необходимо. Низкий уровень сывороточного альбумина уже считается основным фактором риска развития тяжелой формы COVID-19, как и течения диабета.

Результаты нового исследования указывают на то, что диабет, как и низкий уровень альбумина могут затруднить метаболизм дексаметазона, и, соответственно, снизить его эффективность. Кроме того, на результативность лечения этим стероидом могут повлиять и другие препараты. Авторы исследования не только впервые продемонстрировали, как сывороточный альбумин связывается с дексаметазоном, но и показали, что сывороточный альбумин связывается с дексаметазоном так же, как и с гормоном тестостероном – а это позволяет предположить, что эти два вещества могут конкурировать друг с другом.

Их идею подтверждает статистика, согласно которой от COVID-19 умирает больше мужчин, чем женщин, а низкий уровень тестостерона связан с худшими исходами коронавирусной инфекции. Авторы исследования предположили, что высокие уровни дексаметазона могут влиять на транспорт тестостерона, конкурируя за то же место связывания препарата на альбумине.

«На данный момент у нас нет лучше варианта легкодоступного лечения тяжелых случаев COVID-19, чем дексаметазон, но, как и сам COVID-19, его эффективность в некоторой степени непредсказуема. Просто увеличить дозу дексаметазона для пациентов с диабетом или низким уровнем сывороточного альбумина нельзя – высок риск нежелательных побочных эффектов» - пишут авторы. По их мнению, врачам, возможно, придется учитывать потенциал конкуренции при принятии решения о планах лечения коронавирусной инфекции и переосмыслить, как какую дозу препарата подбирать для определенных групп пациентов.

Pharma.net.ua
По материалам: Science daily
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 555 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь