Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 296 раз

Исследование: антибиотики сводят эффективность гормональных контрацептивов на нет

Новости Украины - 296
second date296
Согласно данным исследования команды специалистов из Университета Бирмингема и Оксфорда, распространенные антибиотики способны резко сократить эффективность гормональных противозачаточных средств и, соответственно, привести к нежелательной беременности. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Несмотря на серии случаев, в которых сообщалось о том, что женщины, принимающие гормональные контрацептивы, забеременели, в то время как проходили курс антибиотиков, это нежелательное взаимодействие не изучалось в масштабных испытаниях официально.  Британские исследователи решили восполнить этот пробел и провели поиск в базе данных Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании отчетов о побочных реакциях на лекарства, собранных за период с 1963 года по июль 2018-го.

Лекарства, упоминаемые в отчетах, были разделены на три категории:

  1. не индуцирующие фермены антибактериальные препараты (амоксициллин, ампициллин, цефалексин, ципрофлоксацин, эритромицин, метронидазол, нитрофурантоин, окситетрациклин, триметоприм),
  2. фермент-индуцирующие лекарственные средства, в том числе антибиотики (гризеофульвин, невирапин, окскарбазепин, фенобарбитал, фенитоин, примидон, рифабутин, рифампицин, ритонавир, топирамат),
  3. а также лекарственные средства, часто используемые женщинами детородного возраста (циталопрам, лопрофен, ланадоперол, ланадимид, лохупрофен, парацетамол, пропранолол, теофиллин, золпидем), служившие в качестве контрольных.

Исследователи также проанализировали в каждой группе количество зарегистрированных нежелательных беременностей, врожденных аномалий плода, сердечных аритмий и других побочных эффектов.

Выяснилось, что женщины, принимавшие фермент-индуцирующие препараты, включая антибиотики, имели значительно более высокую вероятность незапланированной беременности, чем женщины, принимавшие контрольные препараты. «Что нас удивило, так это масштабы выявленного эффекта: показатель риска незапланированной беременности в случае фкермент-индуцирующих препаратов увеличился в 14 раз, с остальными антибиотиками рост от вырос в семь раз» - сообщают авторы исследования.

Препараты, индуцирующие ферменты, также увеличивали вероятность врожденных аномалий по сравнению с контрольными препаратами, тогда как при использовании остальных антибиотиков эти риски были ниже, но все же сохранялись.

Pharma.net.ua
По материалам: Healio
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 296 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь