Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 275 раз

ВОЗ готова закрыть глаза на патенты ради победы над коронавирусом

Новости Украины - 275
second date275
Всемирная организация здравоохранения поддержала предложенные Индией и Южной Африкой послабления в части защиты интлектуальной собственности в рамках ВТО для успешного противодействия коронавирусу. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Данную инициативу изначально выдвинула Индия и Южная Африка. Предложение по упрощению договоров об интеллектуальной собственности в рамках ВТО нашло поддержку и у ВОЗ. Такие меры помогут в расширении доступа к вакцинам против коронавирусной инфекции. Об этом проинформировал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в соцсети Twitter в субботу 17 октября.

Он отметил, что организация поддерживает инициативу ЮАР и Индии по вопросу упрощения соглашений в сфере интеллектуальной собственности.

Данное заявление имеет ключевое значение, ведь мировые фармкомпании, которые участвуют в создании препаратов от коронавируса, не стремятся отказываться от патентов на продукцию.

За ослабление патентного законодательства также выступают организации «Инициатива по созданию препаратов против забытых болезней» (DNDi), UnitAid, «Врачи без границ». Они предложили другим странам поддержать данную инициативу, чтобы вакцины, средства диагностики и препараты от коронавирусной инфекции были доступны для всех, кому они необходимы.

Согласно разделам 3 и 4 IX статьи Марракешского соглашения о создании ВТО есть возможность для стран в исключительных случаях отказаться от определенных обязательств по договорам ВТО, таких как TRIPS (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности). В соответствии с данным положениями TRIPS, для расширения доступа к вакцинам или препаратам страны могут потребовать выполнения условий обязательного лицензирования.

Индия и ЮАР отметили, что послабления работать должны до того, как большая часть людей в мире будет иметь доступ к эффективным вакцинам и получит иммунитет к вирусу. Планируется, что это произойдет в течение 2 лет.

Представители индийского фармбизнеса, а также некоторые лоббистские группы активно поддерживают предложение властей страны.

Pharma.net.ua
По материалам: Economic Times
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 275 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
больше новостей на эту тему