Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 456 раз

Ученым пришлось переименовать ряд генов человека из-за проблем с Excel

Новости Украины - 456
second date456
Генетики были вынуждены сменить названия 27 генов человека из-за того, что Excel путала их с датами. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Генетики столкнулись с неожиданной проблемой в работе с Microsoft Excel, дело в том, что все гены традиционно получают буквенно-цифровое обозначение, которое Excel автоматически воспринимает как формат даты, исправляя названия генов в таблицах. Программа от Microsoft весьма популярна у ученых, в ней удобно вести учет и статистику в процессе исследований.

В связи с особенностями работы Microsoft Excel, комитет по номенклатуре генов (HUGO Gene Nomenclature Committee — подразделение Международной организации по изучению генома человека, присваивающее уникальные имена для всех известных человеческих генов) за последний год вынужден был рекомендовать генетикам всего мира переименовать 27 генов человека.

Например ген с названием "MARCH1" (Membrane Associated Ring-CH-Type Finger 1) Excel автоматически исправляла на «1-Mar» (1 марта). Такие автоисправления часто приводили к неразберихе и путаннице в работе исследователей. Масштабы проблемы не ограничиваются одной-двумя лабораториями, согласно исследованию Biomedcentral, проведенному в 2016 году, автокоррекция Excel привела к ошибкам в каждой пятой научной работе, которые рецензируются ведущими научными журналами.

Разумеется, что автоматическое форматирование можно отключить, что и делали ученые, однако, когда файл открывается на компьютере другого пользователя, где автоформатирование включено по умолчанию, система правит названия генов, вновь вызывая проблему. Excel повсеместно используется учеными и при проведении клинических исследований, что может повлечь и риски для здоровья испытуемых.

Чтобы решить эту проблему глобально, специалисты переименовали гены, добавляя к их буквенному названию приставки, которые не позволят Excel автоматически распознавать их как даты. Например MARCH1 стал MARCHF1, а SEPT1 — SEPTIN1.

Pharma.net.ua
По материалам: The Verge
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 456 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь