В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Лираглутид может помешать работе бета-блокаторов

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Как отметили авторы статьи, ранее было известно, что агонисты рецептора GLP-1 способны резко увеличить частоту сердечных сокращений, хотя и незначительным образом – но если только пациенты не страдают, например, от сердечной недостаточности или других сопутствующих заболеваний. Например, не собрано данных о применении агонистов рецептора GLP-1 и бета-адреноблокаторов у пациентов с диабетом с циррозом печени, поэтому сотрудники из Болонского университета решили восполнить этот пробел.
Итальянские специалисты наблюдали 18 пациентов с циррозом печени, которые получали пропранолол, некардиоселективный бета-блокатор, для предотвращения кровотечения при одновременном приеме лираглутида как терапии неконтролируемого диабета 2 типа. До начала лечения лираглутидом у всех пациентов была достигнута целевая частота сердечных сокращений (в среднем 62 удара в минуту). Однако после трех месяцев комбинированной терапии средняя частота сердечных сокращений увеличилась до 88 ударов в минуту и оставалась относительно стабильной, несмотря на увеличение дозы пропранолола. В ходе исследования авторы перевели четырех пациентов на другой бета-блокатор, однако это не обеспечило достижения целевой частоты сердечных сокращений. На период наблюдения 15 пациентам провели эндоскопическое лигирование варикозно расширенной вены пищевода, поскольку их частота сердечных сокращений оставалась вне оптимального диапазона, несмотря на повышение дозы бета-блокатора. У одного пациента отмечалось острое кровотечение из вены пищевода, два были госпитализированы по поводу пароксизмальной тахикардии и постоянной фибрилляцией предсердий.
Некоторые специалисты предполагают, что наблюдаемое увеличение частоты сердечных сокращений на фоне комбинированной терапии может быть классовым эффектом, который следует учитывать при лечении пациентов с циррозом и диабетом 2 типа с помощью агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида.


Novo Nordisk похвасталась результатами КИ нового препарата от ожирения
Комбинированный препарат получил статус прорывной терапии при болезни Альцгеймера
В Британии все же продолжат исследовать гидроксихлорохин при COVID-19
Дексаметазон может оказатся проблемой для пациентов с более легкой формой COVID-19
Gilead планирует выпустить более 2 млн курсов ремдесивира для лечения COVID-19
Sarepta и Selecta усовершенствуют препараты генной терапии
Американская фармкомпания доказала пользу пробиотиков
В США планируют лечить ПТСР с помощью экстази
Biontech и Roche пытаются реанимировать противораковые вакцины