В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Remdesivir на исходе: в США заканчиваются запасы лекарства

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Запасы remdesivir в США, которые были созданы централизованно, могут закончиться уже в конце июня. Такую информацию передает CNN, ссылаясь на высокопоставленного представителя Министерства здравоохранения и социальный служб США (HHS).
Данное лекарство американский регулятор одобрил в мае для терапии госпитализированных пациентов с коронавирусной инфекцией.
Медучреждения получат последнюю партию ЛС 29 июня. Роберт Кадлец, помощника министра HHS по готовности и реагированию сообщил, что фармкомпания Gilead Sciences делает все для увеличения производства данного препарата, но объем поставок в летний период пока не известен.
Господин Кадлец также сказал, что Правительство США оказывает помощь Gilead в плане поставок фармацевтического сырья и расширения производства. Он добавил, что даже если какие-то поставки и будут сделаны, то лекарства не хватит всем, кому оно необходимо.
Согласно прогнозу, фармконцерн Gilead сможет изготовить более 500 тыс. курсов терапии к октябрю и свыше миллиона к декабрю.
HHS приступило к дистрибуции remdesivir в медучреждения в начале мая. 940 000 флаконов ЛС для внутривенного введения получили больницы. Данного количества хватает для лечения около 121 тыс. пациентов.
Фармкомпания-производитель поставляла remdesivir бесплатно. Теперь поставки на бесплатной основе завершаются и назревает вопрос о цене, которую поставит Gilead. Джеффри Порджес, аналитик компании SVB Leerink прогнозирует, что цена курс лечения в США составит $5 000.
HHS в начале мая распределило небольшую партию remdesivir среди двух десятков медучреждений в США. При этом ведомство не аргументировало выбор тех или иных больниц.
Действия HHS вызвали волну критики. Власти стали распределять ЛС через органы здравоохранения штатов, которые далее направляли лекарство в медучреждения. Это оказалось не слишком эффективной мерой для снятия напряженности. Например, в Калифорнию и Техас были направлены одинаковые по объему партии remdesivir, хотя в Калифорнии количество больных коронавирусом было гораздо больше.
В Соединенных Штатах некоторые города особо остро ощущают дефицит данного ЛС. Так в одном из медучреждений Сан-Франциско на лечении находились 70 больных с коронавирусной инфекцией, а лекарства хватило только для 4 человек.

