Ученые продвинулись в изучении вакцин от лихорадки Эбола

Ученые продвинулись в изучении вакцин от лихорадки Эбола

Две группы немецких ученых объединили усилия, чтобы раскрыть детали молекулярного ответа, который происходит в иммунной системе после вакцинации против лихорадки Эбола.

Рекомбинантные вакцины, которые связывают белок Эбола с безвредным вирусом, трудно и дорого производить, и, следовательно, их всегда недостаточно для вакцинации большого количества людей. Тем не менее, на сегодняшний день прививку от лихорадки Эбола ввели более 100 000 человек. Однако такие препараты едва вышли из экспериментальной фазы разработки, и неизвестно, насколько хорошо эти вакцины будут обеспечивать долгосрочную защиту среди широких слоев населения. Кроме того, не было известно влияние этих препаратов на иммунную систему даже на базовом научном уровне.

Недавно немецкие ученые выяснили некоторые детали иммунного ответа на вакцины против лихорадки Эбола и опубликовали их в журнале в Nature Medicine. Они проанализировали молекулярные механизмы иммунного ответа в образцах крови шести человек, которые получил прививку год назад или ранее. Группа выделила B-клетки, составляющих нашу «иммунную память», и провела глубокое секвенирование их генома, отслеживая линии этих клеток и выделяя отдельные антитела, которые связаны с вирусными белками.

Клетки каждого из шести человек вырабатывали много типов антител, и ученые решили сосредоточиться на двух перспективных, которые были больше вовлечены в долгосрочный иммунный ответ.

Первым шагом было понять, как и где именно антитела связываются с вирусным гликопротеином на мембране вируса, а также как именно это связывание эффективно нейтрализует вирус. Для этого ученые использовали электронный микроскоп последнего поколения – он показывал трехмерную структуру антител, связанных с гликопротеинами, практически вплоть до последнего атома. Так выяснилось, что, несмотря на то, что многие из антител, продуцируемых В-клетками, связывались с гликопротеинами, некоторые делали это более эффективно, чем другие. Это позволило выявить два наиболее продуктивных антитела: они связывались с двумя сайтами на вирусном гликопротеине более прочно. Исследователям удалось определить точную структуру этих антител и отобразить точные сайты, где они крепились к вирусу. Сопоставление модельной карты сайтов связывания с таковой, полученной у выживших после Эболы, показало почти идентичную картину. Дальнейшие исследования также подтвердили, что вышеописанная часть иммунного ответа, действительно очень эффективна и, в конечном счете, объясняет механизм противовирусной защиты.

Похожие материалы