Teva выплатит $69 млн. штату Калифорния в качестве компенсации за заключение неконкурентных сделок

Teva выплатит $69 млн. штату Калифорния в качестве компенсации за заключение неконкурентных сделок

Израильский производитель дженериков заключил мировое соглашение со штатом Калифорния по делу о заключении договоров о неконкуренции.

Прокурор штата Калифорния Ксавье Бесерра объявил о том, что Teva Pharmaceuticals заключила мировое соглашение со штатом. По итогам договоренностей, в пользу штата Калифорния будет выплачено $69 млн. Teva также выплатит Калифорнии 200 000 долларов за судебные издержки. Компания получила судебный запрет, который не позволит ей заключать соглашения об оплате за задержку (pay-for-delay deals) в течение 10 лет, сообщает Biospace.

Сделки заключались в так называемых соглашениях о плате за задержку, когда компания, которая производит патентованные лекарства, платит компаниям-производителям непатентованных лекарств, чтобы они не появлялись на рынке.

Офис прокурора Калифорнии заявил, что такие сделки могут привести к тому, что пациентам придется «платить на 90% больше за лекарства, защищенные от конкуренции».

По словам Бесерры, Teva препятствовала распространению дженерика наркотического средства Provigil на протяжении почти шести лет. В рамках соглашения Teva создаст потребительский фонд в 25 миллионов долларов для калифорнийцев, которые купили Provigil в период с 2006 по 2012 год.

Teva в своем заявлении говорит, что оно не производит новые платежи в рамках урегулирования и не соглашается на новые условия. 69 миллионов долларов поступят из «ранее существовавшего фонда, который был создан в 2015 году, когда компания урегулировала аналогичные требования, выдвинутые Федеральной торговой комиссией США (FTC)».

Офис прокурора, однако, назвал мировое соглашение с Teva «крупнейшим платежом за задержку, полученным любым государством. Никто в Америке не должен быть вынужден пропускать или урезать дозы лекарств, в которых они нуждаются. Особенно, когда одна из причин, по которой они не могут позволить себе лекарства, заключается в том, что фармацевтические компании вступают в сговор, чтобы искусственно удерживать цену, даже когда могут быть доступны более дешевые варианты».

The Los Angeles Times, к слову, отмечает, что соглашения о плате за сделку (pay-for-deal agreements) не являются незаконными, но иногда они могут нарушать антимонопольное законодательство. С другой стороны, критики утверждают, что такие соглашения поддерживают высокие цены на лекарства.

«Когда конкуренты обмениваются рукопожатиями и соглашаются не пускать на рынок более дешевый продукт, это плохо для потребителей», – заявил в интервью Los Angeles Times Робин Фельдман, заслуженный профессор права в Университете Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Похожие материалы