Crown Agents требует засекретить всю информацию о вакцинах, закупленных через организацию для Украины
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Ученые выяснили как микрофлора кишечника изменяет фармакокинетику леводопы

Украина хочет участвовать в клиниспытаниях назальной формы индийской вакцины от COVID
Вакцину Pfizer/BoiNTech зарегистрировали в Украине
В Украину прибыла первая партия вакцины Covishield из Индии
Индийскую вакцину от коронавируса зарегистрировали в Украине
Врачи из США на примере препарата леводопа впервые описали, как микробиом человека может препятствовать фармакокинетике лекарственного средства. По словам сотрудников Калифорнийского университета в Сан-Франциско, кишечные микробы тоже могут «есть» лекарства, которые принимает человек. И это чревато опасными побочными эффектами. Так, например, в результате этого лекарственное вещество не достигнет своей цели в организме, или же внезапно станет токсичным, или будет менее полезным.
В качестве модели они взяли леводопу, основное средство терапии болезни Паркинсона, которое используется в неврологической практике с конца 1960-х годов. Как известно, этот препарат очень по-разному действует на разных людей. И это связано с индивидуальной ферментативной активностью пациента.
Из-за этой особенности, фармацевтам пришлось разработать новое лекарство, карбидопу, которое снижало нежелательный метаболизм леводопы – при их совместном приеме медикаменты, борющиеся с паркинсонизмом, были более эффективны.
Однако, несмотря на этот «апгрейд», в метаболизме препарата оставалось много необъяснимого, и его эффективность по-прежнему сильно отличалась у разных пациентов. Это представляло собой проблему: в некоторых случаях действие препарата было недостаточным, а в некоторых он вызывал тяжелые побочные эффекты, включая желудочно-кишечные расстройства и нарушения сердечного ритма.
Авторы последнего исследования заподозрили в этом участие микроорганизмов. Известно, что немногие бактериальные ферменты способны осуществить преобразование леводопы в дофамин, хотя достаточно много из них связывается с тирозином, аминокислотой, структурно близкой к леводопе. А одна из молочнокислых бактерий, Lactobacillus brevis, умеет расщеплять как тирозин, так и леводопу.
Используя в качестве эталона проект «Микробиом человека», команда исследовала ДНК бактерий на предмет генов, кодирующий подобный фермент. Некоторые из них соответствовали заданным критериям, но только один вид, Enterococcus faecalis, всегда «съедал» леводопу неизменно, ускользая от воздействия карбидопы. (Авторы предположили, что карбидопа не проникает в бактериальные клетки.)
Исследователям также удалось найти молекулу, ингибирующую нежелательный фермент, не убивая при этом представителей дружественной микрофлоры. Их результаты могут стать хорошим базисом для разработки новых лекарств и содействовать более эффективной терапии паркинсонизма.


Дуэт онкопрепаратов от Pierre Fabre ждет новое показание
Merck передумала финансировать диджитал
Экспериментальное средство генной терапии гемофилии помогло еще двум пациентам
Рак мочевого пузыря можно излечить… энтеровирусами
Разработана терапия, обеспечивающая полное исцеление от гепатита В
Лекарства от давления могут обострить проблемы с желудком
Ipsen и Servier объявили об успехе в борьбе с раком поджелудочной железы
Популярный спазмолитик – потенциальное спасение при сепсисе
GlaxoSmithKline начинает испытания нового моноклонального антитела