Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 927 раз

"Врачи без границ" рекомендуют премьер-министру Индии защищать свои интересы в вопросе выдачи патентов на ЛС

Новости Украины - 927
second date927
Накануне встречи премьер-министра Индии с Президентом Америки "Врачи без границ" поддержали национальную политику Индии в отношении лицензирования ЛС. Читать далее
читайте также Главное за неделю

"Врачи без границ" (Médecins Sans Frontières, MSF) рекомендуют премьер-министру Индии быть стойким, даже если глобальная фармацевтическая индустрия будет продолжать лоббировать свои интересы касательно патентирования ЛС.

Как сообщают СМИ, в рамках уже состоявшейся встречи премьер-министр Индии и президент Америки обсудили двухстороннюю торговлю и изменения существующего предпринимательского климата в стране. Напомним, что индийское правительство взяло курс на привлечение в экономику иностранных инвестиций и развитие производства. В день вылета в Америку премьер-министр запустил программу Make in India, программу, которая поможет превратить Индию в одного из лидеров индустриального производства, пишут РИА-новости.

Премьер-министр Индии Наренда Моди (Narendra Modi) впервые посетил Америку на новой должности. MSF еще накануне рекомендовали индийскому министру «не отступать в вопросе лицензирования препаратов». Существующее патентное право в Индии имеет критическое значение в вопросе сохранения планки заниженных цен на препараты.

"Индийское патентное право, которое предоставляет благоприятные условия для развития сферы общественного здравоохранения, было введено в действие посредством оценки демократичных законодательных процессов  в соответствии с  правилами международной торговли и интеллектуальной собственности», - пишут представители MSF. "Каждая страна имеет право внедрять именно ту политику, которая будет способствовать достижению гармонии между личными бизнес-интересами и потребностями сферы  общественного здравоохранения в их стране", - пишет FiercePharma.

С точки зрения игроков фармацевтической индустрии, выдача ряда патентов на ЛС в Индии не совсем соответствовала существующей практике. Производители препаратов не соглашаются с положениями национального законодательства в вопросе лицензирования ЛС, так как чиновники позволяют дженериковым компаниям разрабатывать дешевые версии препаратов, которые ранее не могли себе позволить жители страны. Индия предоставила первые лицензии на препарат Nexavar производства Bayer компании Natco Pharma в 2012 г., что, как заявил немецкий фармпроизводитель, «разрушает международную систему патентирования и подвергает опасности область клинических исследований».  

В марте индийский комитет пересмотрел дюжину патентов на используемые ЛС в терапии, чтобы понять, можно ли выдать дополнительные лицензии на препараты. Вице-председатель и управляющий директор индийского подразделения Novartis Раджит Шахани (Ranjit Shahani) заявил через пресс-службу, что «постоянная угроза выдачи дополнительных лицензий висит как дамоклов меч над головами обладателей патентов».

В то же время Америка внесла Индию в Priority Watch List, в который попадают страны с серьезными проблемами в сфере интеллектуальной собственности, и Вашингтон убежден, что этот рынок нуждается в пристальном мониторинге в рамках сложившейся ситуации.  

Если правительство идет на шаг вперед, ущемляя нацию в рамках Priority Foreign Country (определение наихудшего состояния страны, которая отвергает предоставление адекватной и эффективной защиты интеллектуальных прав), это может вызвать санкции.

Однако MSF призывают Моди оставаться стойким в этом вопросе, даже если будет определенное давление со стороны властей Америки.

«Если индийский фармацевтический рынок рухнет из-за коммерческих интересов американцев, мир не сможет пережить этого», - считают в MSF.

 

 

Бурбан Инна
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 927 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь