Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1144 раз

Министерство здравоохранения хочет ужесточить правила утилизации некачественных препаратов

Новости Украины - 1144
second date1144
В Минздраве разработали проект приказа, которым предусмотрено ужесточение правил утилизации и уничтожения некачественных лекарственных средств, которые находятся в обращении в Украине. Читать далее
читайте также Главное за неделю

В Минздраве разработали проект приказа, которым предусмотрено ужесточение правил утилизации и уничтожения некачественных лекарственных средств, которые находятся в обращении в Украине.

Соответствующий проект приказа "Об утверждении правил обращения с лекарственными средствами, не подлежащими дальнейшему использованию" опубликован на сайте Министерства здравоохранения для общественного обсуждения.

«Предложенный проект приказа нужно рассматривать как внедрение необходимых мероприятий по совершенствованию системы государственного контроля качества лекарственных средств, которая является одним из основных элементов системы обеспечения качества на государственном уровне, а также обеспечения населения качественными лекарственными средствами», - идет речь в пояснительной записке.

В ведомстве уточнили, что Гослекслужба постоянно фиксирует обращение запрещенных к реализации некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных медикаментов. Потому в Минздраве решили, что необходимо наладить действенный механизм отслеживания таких лекарственных средств и выведения их из обращения, сообщает УНИАН.

«Приказ разработан с целью усовершенствования порядка утилизации и уничтожения некачественных лекарственных средств, в том числе тех, срок годности которых истек, и для усиления государственного контроля за соблюдением требований законодательства относительно их утилизации и уничтожения», - говорится в пояснительной записке.

Согласно приведенным в проекте приказа правилам обращения с лекарственными средствами, которые не подлежат дальнейшему использованию, наличие в обращении таких препаратов будут устанавливать органы госконтроля за качеством ЛС и должностные уполномоченные лица субъектов хозяйствования в сфере обращения лекарственных средств. Предполагается, что будет запрещаться продлевать срок пригодности медикаментов по любой причине, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством. Некачественные лекарственные средства не подлежат переработке с целью приведения их в соответствии с методами контроля качества (за исключением перемаркировки и переупаковки). Также такие ЛС получают статус отходов и передаются на обезвреживание.

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1144 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему