Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1152 раз

Темпы роста фармрынка значительно сократились

Новости Украины - 1152
second date1152
Прошедший год стал переломным для фармацевтического рынка Украины. Впервые за несколько лет темпы его роста сократились. По итогам 2013 года аптеки продали всего на 0,6% больше упаковок, чем в 2012 году. Возможно, отмечают участники рынка, такая ситуаци.. Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди компании

Глава представительства фармацевтической компании Astellas Pharma.

30 ноября 2015 года был избран Президентом Европейской Бизнес Ассоциации на 2016 год.

Подробнее
Кшиштоф Седлецки
Кшиштоф Седлецки
Экс-глава представительства Astellas Pharma

Японская компания  "Astellas Pharma Inc." (Астеллас) входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира и успешно работает в США, Канаде, Европе и Азии. 

Астеллас, созданная в 2005 году путем слияния компаний "Яманучи" и "Фиджисава" - одна из наиболее динамично развивающихся фармацевтических компаний мира. Основные усилия компании сосредоточены на следующих областях медицины: трансплантология, урология, дерматология, инфекции и терапия боли и другие терапевтические области. Кроме того, «Астеллас» разрабатывает портфель лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.

Astellas Pharma Inc. делает значительные инвестиции в исследования и новые разработки, укрепляет имидж научно - исследовательской фармацевтической компании.

Подробнее о компании

STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков. Бренд STADA имеет более чем 100-летнюю историю развития (компания основана в 1895 году) и является гарантией европейского качества продукции.

Сегодня Представительство STADA в Украине предлагает продукцию трех производителей, входящих в состав международного концерна STADA: НИЖФАРМ (Россия), STADA Arzneimittel AG (Германия), Хемофарм (Сербия).

Подробнее о компании

Takeda — глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания со штаб-квартирой в Японии. Компания представлена в 80 странах мира. Ключевые терапевтические направления Takeda: онкология, гастроэнтерология, неврология и редкие заболевания. Takeda также фокусирует свое внимание на разработке и исследовании препаратов в направлениях «терапия дериватами плазмы крови» и «вакцины».

Подробнее о компании
Astellas (Astellas) STADA (STADA CIS) Takeda (Такеда Україна)
Astellas
Японская компания «Астеллас» входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира.
STADA
STADA – международная фармацевтическая компания. Входит в пятерку крупнейших мировых производителей дженериков.
Takeda
Takeda — глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания со штаб-квартирой в Японии. Компания представлена в 80 странах мира. Ключевые терапевтические направления Takeda: онкология, гастроэнтерология, неврология и редкие заболевания.
Прошедший год стал переломным для фармацевтического рынка Украины. Впервые за несколько лет темпы его роста сократились. По итогам 2013 года аптеки продали всего на 0,6% больше упаковок, чем в 2012 году. Возможно, отмечают участники рынка, такая ситуация свидетельствует о достижении предела платежеспособного спроса. Впрочем, в прошлом году фармацевтическим компаниям удалось заработать — продажи в денежном выражении выросли на 12,6%.
 
В прошлом году через аптеки было продано 1,27 млрд упаковок лекарств, что превысило показатель 2012 года всего на 0,6%, говорится в сообщении на сайте apteka.ua со ссылкой на данные Proxima Research. Продажи лекарств в денежном выражении увеличились на 12,6%, приблизительно до 30,47 млрд грн. Стоит отметить, что в прошлом году рынок вырос на 5,5% и 17,4% соответственно.

За последние несколько лет это первое снижение темпов роста продаж на фармацевтическом рынке, отмечают эксперты. Начавшаяся тенденция снижения продаж в упаковках в конце II квартала продолжилась до конца года. Такая ситуация сложилась из-за снижения доходов населения, отмечают эксперты.
 
"Это хорошо видно на примере продаж рецептурных препаратов. Пациент покупает только необходимые лекарства, прописанные врачом",— говорил ранее директор фармкомпании "Такеда Украина" Евгений Заика. С ним соглашается генеральный директор компании Astellas Pharma Кшиштоф Седлецки: "Мы видим, что потребитель стал чувствительным к цене". Директор департамента внешних связей холдинга STADA CIS Иван Глушков также ранее отмечал, что, возможно, то, что мы видим сейчас,— это признаки достижения предела платежеспособного спроса. "С уверенностью об этом можно будет сказать только через 6-9 месяцев",— добавил он.

Темпы роста рынка в натуральном выражении снижаются из-за удорожания лекарств. По данным аналитической компании "Бизнес-Кредит", цены на лекарственные препараты в прошлом году выросли на 10,8% (в первом полугодии на 9,3%, а во втором — на 12,5%). Согласно государственной статистике, средняя стоимость упаковки лекарства иностранного производства составила 47,9 грн, а отечественного — 10,9 грн. По словам исполнительного директора Ассоциации международных фармпроизводителей Владимира Игнатова, еще одним фактором можно назвать переход потребителя на более эффективные препараты. "Такие препараты дороже, но при этом для достижения необходимого эффекта упаковок нужно меньше",— пояснял господин Глушков. По данным компании, в Украине 40% рынка лекарств в упаковках занимают так называемые традиционные препараты.

В этом году участники рынка ожидают незначительного роста рынка за счет инфляции. В долларовом эквиваленте, согласно пессимистическим прогнозам, он может снизиться до 6,1%.

kommersant.ua

Pharma.net.ua
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1152 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь