Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1341 раз

Татьяна Бахтеева: В Украине в 2012 году выявлено фальсификата на 55 млн грн.

Новости Украины - 1341
second date1341
В Украине в 2012 г. было выявлено фальсифицированных лекарств на 55 млн грн. Об этом заявила народный депутат Украины от Партии регионов, председатель комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во время заседания Совета национальной... Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: люди

С ноября 2014 года – народный депутат Украины VIII созыва от Оппозиционного блока (№9 в списке), член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

В 2002-2014 гг. – народный депутат Украины IV-VII созывов от Партии регионов. В Верховной Раде V-VII созывов бессменно занимала пост Главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

С 1997 года – генеральный директор, главврач Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения.

В 1994-1997 гг. – главврач Донецкого областного лечебно-оздоровительного центра по обслуживанию лиц, пострадавших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1991-1994 гг. – председатель Донецкой областной радиологической медико-социальной экспертной комиссии по осмотру ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1980-1991 гг. – участковый врач-терапевт, заместитель главврача по трудовой экспертизе Донецкой городской больницы №3.

В 1977-1980 гг. – врач-терапевт, врач-физиотерапевт больницы №2 станции Ясиноватая Донецкой железной дороги.

Заслуженный врач Украины. Кандидат медицинских наук.

Образование: Донецкий государственный медицинский институт им. Горького и Донецкий государственный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского.

Подробнее
Татьяна Бахтеева
Татьяна Бахтеева
Член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения

В Украине в 2012 г. было выявлено фальсифицированных лекарств на 55 млн грн. Об этом заявила народный депутат Украины от Партии регионов, председатель комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) 29 марта 2013 г.

"Если в 2009 г. в Украине было выявлено 230 тыс. упаковок фальсифицированных лекарств общей стоимостью 2 млн гривен, то в 2012 г. - уже 1,5 млн упаковок общей стоимостью 55 млн грн", - сказала Татьяна Бахтеева. Парламентарий подчеркнула, что усиление государственного контроля над обращением лекарств позволило значительно повысить показатели выявления фальсификата.

Народный депутат также акцентировала внимание на проблеме неэффективности действующей практики декларирования цены на лекарственные средства, которая не позволяет государству контролировать цену на лекарства. "Импортер, декларирующий цену на препарат, может заявить любую стоимость, без ограничений. Поэтому необходимо немедленно менять принципы регистрации цены и использовать не декларативные цены, а референтные", - заявила она. Напомним, ранее в марте на заседании Кабмина премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабмин будет сокращать долю импортных лекарств на рынке, которая на сегодня составляет 80%. "Правительство работает над поддержкой отечественного производителя. В прошлом году в Украине были внедрены европейские стандарты производства лекарств GMP. Теперь мы ответственно можем утверждать, что отечественные лекарства надлежащего качества. А по цене они ниже, чем импортные", - заявил он.

Процедура лицензирования лекарств была введена в Украине с 1 марта 2013 г. В Гослекслужбе отметили, что это приведет к снижению цен на медпрепараты. Украина в этом вопросе будет использовать опыт Польши, имплементировав польское законодательство в части лицензирования импорта. Эксперты в свою очередь предупреждают об угрозе дефицита лекарств в случае реализации правительственных инициатив. Стоит также отметить, что рынком лекарственных препаратов занялся и Антимонопольный комитет Украины. Как недавно заявил его председатель Василий Цушко, в 2013 г. АМКУ планирует исследовать рынок оптовой и розничной торговли лекарствами. В частности, по словам Цушко, в 2013 г. АМКУ будет разбираться "с рынком оптовой и розничной реализации лекарств, на котором каждый год есть проблемы и мы хотим досконально разобраться в этом рынке в рамках своей компетенции".

По данным Гослекслужбы в 2012 г. через аптечные учреждения в Украине было продано 1 млрд 260 млн упаковок лекарств на общую сумму около 27 млрд грн.

Напомним, что с 29 декабря 2012 г. в Украине вне закона аптечные киоски. Лекарственные средства разрешено реализовывать только через аптеки или аптечные пункты. Требование о закрытии аптечных киосков было обосновано тем, что с точки зрения качества обслуживания населения лекарственными средствами указанные аптечные учреждения не обеспечивают должного уровня предоставления фармацевтических услуг.

advis.ru

Pharma.net.ua
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1341 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему